عندي تعرق في الأقدام ممكن مساعد لو سمحتم

icon 17 سبتمبر 2015
عندي تعرق في الأقدام ممكن مساعد لو سمحتم

إجابات الأطباء على السؤال

يعاني العديد من الأشخاص من التعرق في منطقة الأقدام بعد ممارسة التمارين أو في حال ارتفاع حرارة الطقس حيث يوجد العديد من الغدد العرقية في منطقة الأقدام، إلا أن التعرق الزائد حتى بدون ممارسة أي نشاط أو بدون وجود أي مؤثرات خارجية يستدعي مراجعة الطبيب لاستبعاد أي مشاكل صحية حيث أن تراكم العرق في الأقدام يشير إلى وجود مشكلة خاصة في حال تعارضه مع الحياة اليومية حيث قد يسبب الحكة والتهيج وظهور رائحة كريهة وغيرها من الأسباب.

وقد يعود التعرق الزائد في الأقدام لأحد الأسباب التالية:

  • انخفاض نسبة السكر في الدم.
  • مرض السكري.
  • نشاط الغدة الدرقية.
  • تناول أدوية معينة.
  • الاضطرابات الهرمونية.
  • القلق أو التوتر.
  • السمنة.
  • التاريخ العائلي لفرط التعرق.

لا يوجد ما يثير القلق ويفضل مراجعة الطبيب المختص في حال عدم نجاح النصائح التالية:

  • غسل القدمين بشكل يومي مع التركيز على المنطقة بين أصابع القدمين باستخدام الماء والصابون المضاد للبكتيريا والتركيز على تجفيف القدمين بعدها.
  • استشارة الطبيب حول استخدام نشاء الذرة أو بودرة خاصة بالأقدام أو بودرة مضادة للفطريات.
  • ارتداء جوارب مصنوعة من مزيج من الألياف الطبيعية التي تسحب الرطوبة بعيداً عن الأقدام.
  • ارتداء الجوارب القطنية خلال الأشهر الباردة من السنة للحفاظ على تهوية جيدة للأقدام.
  • تجنب ارتداء الجوارب المصنوعة من النايلون.
  • تجربة نقع القدمين في الشاي الأسود لمدة 20 دقيقة.
  • تغيير الجوارب عدة مرات يومياً.
  • ارتداء أحذية مصنوعة من مواد معينة تسمع بمرور الهواء من خلالها.
  • استشارة الطبيب حول العلاج باستخدام تقنية تسمى ارحال ايوني لعلاج التعرق الزائد.
  • استشارة الطبيب حول استخدام حقن البوتوكس.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يعاني العديد من الأشخاص من التعرق في منطقة الأقدام بعد ممارسة التمارين أو في حال ارتفاع حرارة الطقس حيث يوجد العديد من الغدد العرقية في منطقة الأقدام، إلا أن التعرق الزائد حتى بدون ممارسة أي نشاط أو بدون وجود أي مؤثرات خارجية يستدعي مراجعة الطبيب لاستبعاد أي مشاكل صحية حيث أن تراكم العرق في الأقدام يشير إلى وجود مشكلة خاصة في حال تعارضه مع الحياة اليومية حيث قد يسبب الحكة والتهيج وظهور رائحة كريهة وغيرها من الأسباب.

وقد يعود التعرق الزائد في الأقدام لأحد الأسباب التالية:

  • انخفاض نسبة السكر في الدم.
  • مرض السكري.
  • نشاط الغدة الدرقية.
  • تناول أدوية معينة.
  • الاضطرابات الهرمونية.
  • القلق أو التوتر.
  • السمنة.
  • التاريخ العائلي لفرط التعرق.

لا يوجد ما يثير القلق ويفضل مراجعة الطبيب المختص في حال عدم نجاح النصائح التالية:

  • غسل القدمين بشكل يومي مع التركيز على المنطقة بين أصابع القدمين باستخدام الماء والصابون المضاد للبكتيريا والتركيز على تجفيف القدمين بعدها.
  • استشارة الطبيب حول استخدام نشاء الذرة أو بودرة خاصة بالأقدام أو بودرة مضادة للفطريات.
  • ارتداء جوارب مصنوعة من مزيج من الألياف الطبيعية التي تسحب الرطوبة بعيداً عن الأقدام.
  • ارتداء الجوارب القطنية خلال الأشهر الباردة من السنة للحفاظ على تهوية جيدة للأقدام.
  • تجنب ارتداء الجوارب المصنوعة من النايلون.
  • تجربة نقع القدمين في الشاي الأسود لمدة 20 دقيقة.
  • تغيير الجوارب عدة مرات يومياً.
  • ارتداء أحذية مصنوعة من مواد معينة تسمع بمرور الهواء من خلالها.
  • استشارة الطبيب حول العلاج باستخدام تقنية تسمى ارحال ايوني لعلاج التعرق الزائد.
  • استشارة الطبيب حول استخدام حقن البوتوكس.

للمزيد:

طاقم الطبي
عليك وتحت اشراف الطبيب باستخدام مادةoxybutynin chloride 5 عيار خمسة ملغ نصف حبة مرتين او 3 مرات يوميا ويمكن زيادة الجرعة ولكن هذه المادةعليك الحذر إذا كنت تعانين من مشاكل في الغدة الدرقية او تخثر في الدم او في حالة التهاب القولون او انسداد الأمعاء اوضغط العين او خلل في وظيفة القلب. او إذا كان لديك حساسية من اللكتوز. كما ان هذا الدواءقد يضعف من يقظتك فعليك الحذر اثناء قيادة السيارة. لذا أكرر يجب تناول هذا الدواء تحت اشراف الطبيب فقط