عندي اعاني من حرقان في جلد الفخذ الايمن ما ا تذكر من متي عندي بس تجيني

icon 20 أبريل 2012
عندي 17 سنة اعاني من حرقان في جلد الفخذ الايمن ما ا تذكر من متي عندي بس تجيني شوية و تروح .. حين المسها بيدي تحرقنب اكثر

إجابات الأطباء على السؤال

هناك العديد من العوامل التي قد تعد من أسباب حرقان في الفخذ الأيمن أو الأيسر:

  • الإصابة في الفخذ يمكن أن تكون من أسباب الحرقان في الفخذ، أو نتيجة التعرض لدرجات حرارة قصوى.
  • ألم الفخذ المذلي (بالإنجليزية: Meralgia Paresthetica)، وهو اضطراب ناتج عن ضغط العصب الممتد إلى الفخذ الخارجي، العصب الجلدي الوحشي للفخذ، هو سبب آخر من أسباب الحرقان في الفخذ.
  • الحالات المزمنة التي تؤثر على الأعصاب، مثل التصلب المتعدد والذئبة. يمكن أيضاً أن تكون أسباب الحرقان في الفخذ أو الساقين.

تختلف مدة وشدة الإحساس بحرق الفخذ بشكل كبير، اعتماداً على السبب. وغالباً ما تظهر الأعراض الناتجة عن الإصابة بشكل مفاجئ. وفي حالات أخرى، يتطور الإحساس بحرق الفخذ الناتج عن الاعتلال العصبي الأساسي ببطء ويستمر أو يزداد سوءاً بمرور الوقت.

إذا كان إحساس حرق الفخذ لديك مستمراً أو يسبب لك القلق، فاطلب رعاية طبية فورية.

ويمكن اتخاذ بعض الخطوات التي قد تخفف من الحرقان في الفخذ، مثل:

  • ارتداء ملابس فضفاضة بدلاً من الملابس الضيقة.
  • تقليل  الوزن في حالة  الوزن الزائد.

ويمكن تقليل الألم المرتبط بالحرقان في الفخذ كما يلي:

  • تناول مسكنات الألم مثل الإيبوبروفين، لعلاج الآلام المتعلقة بالأعصاب.
  • أخذ حقن الستيرويد في منطقة الفخذ لتقليل الألم والالتهاب في بعض الالتهاب.
  • اللجوء للجراحة لعلاج ألم الفخذ المذلي لتخفيف الضغط على العصب في بعض الحالات النادرة، إذا استمرت الحالة لعدة أشهر وأصبحت معيقة.

للمزيد:

الدكتورة ايلة عيسى
صيدلاني

هناك العديد من العوامل التي قد تعد من أسباب حرقان في الفخذ الأيمن أو الأيسر:

  • الإصابة في الفخذ يمكن أن تكون من أسباب الحرقان في الفخذ، أو نتيجة التعرض لدرجات حرارة قصوى.
  • ألم الفخذ المذلي (بالإنجليزية: Meralgia Paresthetica)، وهو اضطراب ناتج عن ضغط العصب الممتد إلى الفخذ الخارجي، العصب الجلدي الوحشي للفخذ، هو سبب آخر من أسباب الحرقان في الفخذ.
  • الحالات المزمنة التي تؤثر على الأعصاب، مثل التصلب المتعدد والذئبة. يمكن أيضاً أن تكون أسباب الحرقان في الفخذ أو الساقين.

تختلف مدة وشدة الإحساس بحرق الفخذ بشكل كبير، اعتماداً على السبب. وغالباً ما تظهر الأعراض الناتجة عن الإصابة بشكل مفاجئ. وفي حالات أخرى، يتطور الإحساس بحرق الفخذ الناتج عن الاعتلال العصبي الأساسي ببطء ويستمر أو يزداد سوءاً بمرور الوقت.

إذا كان إحساس حرق الفخذ لديك مستمراً أو يسبب لك القلق، فاطلب رعاية طبية فورية.

ويمكن اتخاذ بعض الخطوات التي قد تخفف من الحرقان في الفخذ، مثل:

  • ارتداء ملابس فضفاضة بدلاً من الملابس الضيقة.
  • تقليل  الوزن في حالة  الوزن الزائد.

ويمكن تقليل الألم المرتبط بالحرقان في الفخذ كما يلي:

  • تناول مسكنات الألم مثل الإيبوبروفين، لعلاج الآلام المتعلقة بالأعصاب.
  • أخذ حقن الستيرويد في منطقة الفخذ لتقليل الألم والالتهاب في بعض الالتهاب.
  • اللجوء للجراحة لعلاج ألم الفخذ المذلي لتخفيف الضغط على العصب في بعض الحالات النادرة، إذا استمرت الحالة لعدة أشهر وأصبحت معيقة.

للمزيد:

تعليقات الزائرين

زائر زائر

منذ حوالي سنه كشفت مخ واعصاب بسبب الم فى الرقبه والكتفين وبعد الحرقان فى كتفى الايسر وتم تشخيص الحاله التهاب فى الاعصاب وانزلاق غضروفى في الرقبه واخذت علاج وبعض جلسات العلاج الطبيعى وبعدها ذهبت لدكتور اخر تابع لجهة عملي انكر كل ذلك وفسره انه خشونه فى الرقبه والكتفين وبعد ذلك تتطورت حالتى الصحيه وحاليا اذا جلست اشعر بألم فى الفخذين واذا نمت على جانبي الايمن او الايسر اشعر بتنميل وحرقان فى الفخذين

icon 26 مارس 2023
مريم محمد مريم محمد

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته من فترة 10ايام أشعر بحراره تخرج من الفخذ الأيمن قريب الركبه من الاعلى

icon 13 يناير 2024
عفاف صبحي عفاف صبحي

لو سمحت أشعر بحرارة جامده تخرج من الورك الأيمن قريب من فوق الركبة اليمنى

icon 27 فبراير 2024