عن مرض تصلب الجلد وهل علاج له اذان المريض لا يشعر بوجع سوى في فصل الشت

icon 13 أكتوبر 2011
السلام عليكم، اريد ان اعرف عن مرض تصلب الجلد وهل هناك علاج له اذان المريض لا يشعر بوجع سوى في فصل الشتاء، يرجى الاجابةباسرع وقت اذا امكن وشكرا؟؟؟؟

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
تصلب الجلد و المعروف باسم scleroderma : يوجد نوعان منه , احدهما عام يصيب حتى الرئتين و القلب و الاوعية الدموية و الجهاز الهضمي و الاخر موضعي يتركز على الجلد , و اهم ما يميزه ظهور ظاهرة رينود التي هي عبارة عن احساس بالاختناق و الاغماء و و الجلد يتيبس و يتقلص , و يبدأ بالاصابع ثم يمتد الى الاطراف العلوية و الصدر و قد يمتد الى الرقبة و الوجه فيصبح على شكل الرخام . العلاج : يمكن استخدام العلاجات التالية : 1- لانالين lanaline سائل 2- Emulubricate كريم 3- صابون حبة البركة 4- الثلج الكربوني 5- حمام الطين و خاصة طين البحر الميت في الاردن 6- و كذلك الكورتيزون decadron و لكن العلاج يحتاج الى الصبر و التحمل لانه يحتا