عن الخلطة التالية الخاصة بتصغير الصدر ملعقتين خل التفاح وملعقتين بن وع

icon 2 يناير 2012
سؤالي عن الخلطة التالية الخاصة بتصغير الصدر:ملعقتين خل التفاح وملعقتين بن وعصير ليمونة ..هل حقا هي فعالة أم أن لخل التفاح تأثير سلبي على صبغة الجلد ...وبارك الله فيكم

إجابات الأطباء على السؤال

يفضل عدم استخدام الخلطات التي تعمل على تصغير الثدي أو تكبير الثدي دون وجود دراسات علمية مثبتة تؤكد فاعليتها، ومعرفة وجود العديد من الآثار الجانبية المحتملة.

ويجب العلم أنه يرتبط استخدام خل التفاح عند تطبيقه على البشرة بالعديد من الآثار الجانبية المحتملة ومنها:

  • تطبيق خل التفاح على البشرة ولو لمرة واحدة يرتبط بالتسبب بالحروق الكيميائية.
  • تقليل إنتاج صبغة الميلانين في الجلد حيث يعتبر خل التفاح غني بفيتامين ج الذي يستخدم لإزالة التصبغات في حالات فرط التصبغ.

ومن جهة أخرى فإن الليمون يعتبر من المصادر الغنية بفيتامين ج وحمض السيتريك وغيرها من المكونات، وإن استخدام الليمون على البشرة يرتبط بالآثار الجانبية التي تفوق الفوائد المحتملة خاصة في حالات البشرة الحساسة أو التعرض لأشعة الشمس ومن هذه الآثار الجانبية:

  • تهيج الجلد، حيث يظهر على شكل جفاف شديد واحمرار مع تقشير في البشرة.
  • التهاب الجلد الضوئي النباتي المنشا، ويحدث ذلك بعد التعرض للأشعة فوق البنفسجية والذي يسبب تفاعل التهابي يؤدي إلى احمرار وتورم البشرة وقد يرافقه ظهور للبثور.
  • ظهور بقع بيضاء كبيرة واسعة الانتشار.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يفضل عدم استخدام الخلطات التي تعمل على تصغير الثدي أو تكبير الثدي دون وجود دراسات علمية مثبتة تؤكد فاعليتها، ومعرفة وجود العديد من الآثار الجانبية المحتملة.

ويجب العلم أنه يرتبط استخدام خل التفاح عند تطبيقه على البشرة بالعديد من الآثار الجانبية المحتملة ومنها:

  • تطبيق خل التفاح على البشرة ولو لمرة واحدة يرتبط بالتسبب بالحروق الكيميائية.
  • تقليل إنتاج صبغة الميلانين في الجلد حيث يعتبر خل التفاح غني بفيتامين ج الذي يستخدم لإزالة التصبغات في حالات فرط التصبغ.

ومن جهة أخرى فإن الليمون يعتبر من المصادر الغنية بفيتامين ج وحمض السيتريك وغيرها من المكونات، وإن استخدام الليمون على البشرة يرتبط بالآثار الجانبية التي تفوق الفوائد المحتملة خاصة في حالات البشرة الحساسة أو التعرض لأشعة الشمس ومن هذه الآثار الجانبية:

  • تهيج الجلد، حيث يظهر على شكل جفاف شديد واحمرار مع تقشير في البشرة.
  • التهاب الجلد الضوئي النباتي المنشا، ويحدث ذلك بعد التعرض للأشعة فوق البنفسجية والذي يسبب تفاعل التهابي يؤدي إلى احمرار وتورم البشرة وقد يرافقه ظهور للبثور.
  • ظهور بقع بيضاء كبيرة واسعة الانتشار.

للمزيد:

طاقم الطبي
لا أنصحك باستعمالها لأن الخل والليمون له تأثيرات سلبية منها تغيير لون الجلد للأسمر والجفاف وهناك وصفات أفضل منها كثيرا.