عمرها مصابه بمرض الاكزما البنيوية يصبح لون البشره داكن مرافق مع بثور م

icon 23 أغسطس 2013
اختي عمرها 17 سنة مصابه بمرض الاكزما البنيوية يصبح لون البشره داكن مرافق مع بثور متقرحه ونوبه حك وهي تعاني من هذا المرض منذ زمن الرجاء المساعده ?

إجابات الأطباء على السؤال

د. حكمت فريحات
طب عام
لا يوجد علاج فعال شافي نهائيا للأكزيما، يجب تجنب المنظفات القوية التي تستعمل لغسيل الملابس والصابون العادي واستبدالها بالمويسترل والفورملا، وتجنب الملابس الصوفية ،ودهنها بمرهم بروتوبيك و مرهم الكورتيزون مع مضاد حيوي مثل فيوز يكورت وهناك علاج جديد يسمى ايليديل Elidel، لا يحتوي على الكورتيزون ،من الأدوية الجديدة التي تستخدم الآن في الولايات المتحدة لعلاج الإكزيما مركبات تعرف بالتاكروليمس وهو مثبط للمناعة بجرعة 15-30مغم لكل كغم من وزن الجسم ، ومضاد للهيستامين . بالطب البديل ـ زيت لسان الثور او ما يعرف بالحمحم Borage