خلال العمل اتعرض لاشعة الشمس مما ادى الى اسمرار لون البشرة بشكل ملفت مما يؤثر على الحالة النفسية هل الحل فى استخدام الكرمات المفتحة للون البشرة مع العلم أنى لااستطيع البعد عن اشعة الشمس خلال العمل فماذا افعل حتى يعود لون البشرة للون الطبيعى وحماية البشرة وشكرا ؟

icon 1 يوليو 2012
خلال العمل اتعرض لاشعة الشمس مما ادى الى اسمرار لون البشرة بشكل ملفت مما يؤثر على الحالة النفسية هل الحل فى استخدام الكرمات المفتحة للون البشرة مع العلم أنى لااستطيع البعد عن اشعة الشمس خلال العمل فماذا افعل حتى يعود لون البشرة للون الطبيعى وحماية البشرة وشكرا ؟

إجابات الأطباء على السؤال

د. حكمت فريحات
طب عام
من المعروف أن أشعة الشمس تزيد من إفراز مادة الميلانين المسببة لإسمرار البشرة، وما دمت دائما تعمل تحت أشعة الشمس فهذ عامل رئيسي لإسمرار بشرتك ،ومن شروط اسستعمال كريمات التبييض عدم التعرض لأشعة الشمس، ولذلك إذا أردت استعمال كريمات التبييض فلا بد أن تحمي نفسك من التعرض لأشعة الشمس باستعمال الواقيات بما فيها الملابس ووضع القبعة على الراس وتجنب التعرض للشمس خاصة وقت الظهيرة.