جرح بيدي بالموس والجلد انشال لكن الجروح صغيره

icon 28 فبراير 2023
جرح بيدي كان بالموس والجلد انشال هل بتروح هالجروح ؟

الملفات المرفقة:

4CC5DD33-48C6-4F56-84CA-EE431E9DE740

إجابات الأطباء على السؤال

نعم قد تزول غالبية الجروح التي توجد في اليد المرفقة بالصورة من تلقاء نفسها، حيث أنها ذات حجم صغير ومن السهل أن تلتئم، إلا أنه يجب الوضع بعين الاعتبار أن بعض الآثار وعلامات الجروح، التي تسمى الندبة، قد تستمر في حال لم يتم الاعتناء بها ولم يتم استخدام المراهم المناسبة.

تجدر الإشارة إلى أنه سوف يتم تشكل جلد جديد أسفل الجرح وعلى طول حواف الجرح، أي أن هذه الجروح سوف تلتئم من الأسفل للأعلى ومن الحواف إلى المنتصف. مع ضرورة الانتباه إلى أن مدة الشفاء وفرصة الإصابة بالعدوى تزداد، في حال ازدياد حجم هذه الجروح. كما يجب الإشارة إلى ضرورة مراجعة الطبيب في حال حدوث تمزق لجزء من الجلد يزداد حجمه عن 6.5 مم، حيث تشمل خيارات العلاج في هذه الحالة ما يلي:

  • ترك الجرح يشفى من تلقاء نفسه.
  • خياطة حواف الجرح معاً، في حال كان الجرح صغيراً.
  • إعادة ربط الجلد الذي تم إزالته مرة أخرى.
  • استخدام طريقة الطعم الجلدي.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

نعم قد تزول غالبية الجروح التي توجد في اليد المرفقة بالصورة من تلقاء نفسها، حيث أنها ذات حجم صغير ومن السهل أن تلتئم، إلا أنه يجب الوضع بعين الاعتبار أن بعض الآثار وعلامات الجروح، التي تسمى الندبة، قد تستمر في حال لم يتم الاعتناء بها ولم يتم استخدام المراهم المناسبة.

تجدر الإشارة إلى أنه سوف يتم تشكل جلد جديد أسفل الجرح وعلى طول حواف الجرح، أي أن هذه الجروح سوف تلتئم من الأسفل للأعلى ومن الحواف إلى المنتصف. مع ضرورة الانتباه إلى أن مدة الشفاء وفرصة الإصابة بالعدوى تزداد، في حال ازدياد حجم هذه الجروح. كما يجب الإشارة إلى ضرورة مراجعة الطبيب في حال حدوث تمزق لجزء من الجلد يزداد حجمه عن 6.5 مم، حيث تشمل خيارات العلاج في هذه الحالة ما يلي:

  • ترك الجرح يشفى من تلقاء نفسه.
  • خياطة حواف الجرح معاً، في حال كان الجرح صغيراً.
  • إعادة ربط الجلد الذي تم إزالته مرة أخرى.
  • استخدام طريقة الطعم الجلدي.

للمزيد:

د. Radha Lachhiram Any
الجلدية والتناسلية
they will lessen with time else after few months you can go for fractional laser treatment