بقع في الوجه عبارة عن بهاق

icon 27 نوفمبر 2021
بقع البهاق في الوجه اتت منذ اكثر من سنتين و وضعت لهامراهم لكنها لم تجدي نفعاً و وجدت انها بازدياد و من ثم لم اعد اضعها باستمرار

الملفات المرفقة:

01A2D689-8AAD-4650-A0D4-F9EBED4C94ED

إجابات الأطباء على السؤال

البهاق حالة طويلة الأمد تظهر فيها بقع بيضاء شاحبة على الجلد، وهو ناتج عن نقص صبغة الجلد المعروفة باسم الميلانين، ويمكن أن يؤثر البهاق على أي منطقة من الجلد، ولكنه يحدث بشكل شائع في الوجه، والعنق، واليدين، وفي تجاعيد الجلد.

على الرغم من عدد وجود سبب واضح لحدوث البهاق، إلا أن هناك بعض النظريات المختلفة حول أسباب حدوثه، وأبرزها:

  • اضطراب المناعة الذاتية: قد يطور الجهاز المناعي أجساماً مضادة تدمر الخلايا الصباغية.
  • وجود خلل في الخلايا الصباغية: مما يجعلها تدمر نفسها.
  • العوامل الوراثية: ووجود تاريخ عائلي للإصابة بالمشكلة.
  • العوامل النفسية: والناتجة عن الإجهاد والضغوط النفسية.

وبخصوص استفسارك حول التخلص من بقع البهاق، فلا يوجد علاج للبهاق، ولكن يجب مراجعة الطبيب لأنه يمكن أن يكتب بعض الأدوية والمستحضرات الموضعية التي تقلل أو تبطىء عملية تغير اللون بالجلد، ويعيد بعض اللون إلى البشرة.

وتكون خيارات علاج البهاق كالتالي:

  • كريم لتغطية بقع البهاق: إذا كانت البقع صغيرة نسبياً، فيمكن استخدام كريم لتغطيتها.
  • استخدام كريمات الستيرويد: يمكن استخدام كريمات الستيرويد على الجلد لاستعادة بعض الصبغة، ولكن استخدامها على المدى الطويل قد يؤدي إلى ظهور علامات تمدد الجلد وترققه.

وإذا لم تنجح كريمات الستيرويد، فيمكن استخدام العلاج بالضوء.

ويجب عدم التوقف عن استخدام هذه العلاجات من تلقاء نفسك، حيث أنها تساهم في عدم تفاقم المشكلة، ويمكن الرجوع للطبيب مرة أخرى في حالة تزايد الحالة بشكل كبير لتحديد علاج أفضل.

وهناك بعض الأمور الهامة للشخص المصاب بالبهاق، وتشمل:

  • تجنب تعرض البشرة للشمس، فبسبب نقص الميلانين، ستكون البشرة أكثر عرضة لتأثيرات الشمس.
  • التأكد من استخدام واقي شمس قوي لتجنب حروق الشمس، كذلك يقلل استخدام واقيات الشمس من التسمير، وبالتالي يحد من التباين بين الجلد المصاب والجلد الطبيعي.

للمزيد:

طاقم الطبي

البهاق حالة طويلة الأمد تظهر فيها بقع بيضاء شاحبة على الجلد، وهو ناتج عن نقص صبغة الجلد المعروفة باسم الميلانين، ويمكن أن يؤثر البهاق على أي منطقة من الجلد، ولكنه يحدث بشكل شائع في الوجه، والعنق، واليدين، وفي تجاعيد الجلد.

على الرغم من عدد وجود سبب واضح لحدوث البهاق، إلا أن هناك بعض النظريات المختلفة حول أسباب حدوثه، وأبرزها:

  • اضطراب المناعة الذاتية: قد يطور الجهاز المناعي أجساماً مضادة تدمر الخلايا الصباغية.
  • وجود خلل في الخلايا الصباغية: مما يجعلها تدمر نفسها.
  • العوامل الوراثية: ووجود تاريخ عائلي للإصابة بالمشكلة.
  • العوامل النفسية: والناتجة عن الإجهاد والضغوط النفسية.

وبخصوص استفسارك حول التخلص من بقع البهاق، فلا يوجد علاج للبهاق، ولكن يجب مراجعة الطبيب لأنه يمكن أن يكتب بعض الأدوية والمستحضرات الموضعية التي تقلل أو تبطىء عملية تغير اللون بالجلد، ويعيد بعض اللون إلى البشرة.

وتكون خيارات علاج البهاق كالتالي:

  • كريم لتغطية بقع البهاق: إذا كانت البقع صغيرة نسبياً، فيمكن استخدام كريم لتغطيتها.
  • استخدام كريمات الستيرويد: يمكن استخدام كريمات الستيرويد على الجلد لاستعادة بعض الصبغة، ولكن استخدامها على المدى الطويل قد يؤدي إلى ظهور علامات تمدد الجلد وترققه.

وإذا لم تنجح كريمات الستيرويد، فيمكن استخدام العلاج بالضوء.

ويجب عدم التوقف عن استخدام هذه العلاجات من تلقاء نفسك، حيث أنها تساهم في عدم تفاقم المشكلة، ويمكن الرجوع للطبيب مرة أخرى في حالة تزايد الحالة بشكل كبير لتحديد علاج أفضل.

وهناك بعض الأمور الهامة للشخص المصاب بالبهاق، وتشمل:

  • تجنب تعرض البشرة للشمس، فبسبب نقص الميلانين، ستكون البشرة أكثر عرضة لتأثيرات الشمس.
  • التأكد من استخدام واقي شمس قوي لتجنب حروق الشمس، كذلك يقلل استخدام واقيات الشمس من التسمير، وبالتالي يحد من التباين بين الجلد المصاب والجلد الطبيعي.

للمزيد:

الدكتور انس يسرى
الجلدية والتناسلية
تحتاج لجلسات لتحسين الوضع