ما هو اقوى مسكن للحزام الناري

icon 30 أغسطس 2015
أي المسكنات يفضل استخدامها في حالة الحزام الناري herps zoster؟

إجابات الأطباء على السؤال

هناك عدة خيارات دوائية يمكن استخدامها للتخفيف من ألم الأعصاب الناتج عن الحزام الناري، ويتم تقدير المناسب منها بحسب شدة الألم الذي يعاني منه الشخص والحالة الصحية له، ومن أفضل الأدوية لتسكين ألم الحزام الناري ما يلي:

  • الباراسيتامول: قد يقتصر وصف مسكن الألم من فئة الباراسيتامول (Paracetamol) في الحالات البسيطة من ألم الحزام الناري.
  • مضادات الالتهاب غير الستيرويدية: في الحالات الأشد من الألم تعد مضادات الالتهاب غير الستيرودية (NSAIDs) مناسبة لتخفيف الألم بما يتناسب مع الحالة الصحية للشخص المصاب، ومن الأمثل عليها دواء الأيبوبروفين، ودواء النابروكسين.
  • مسكنات الألم الأفيونية: توصف بعض المسكنات الأفيونية (Opioids) للمساعدة في تخفيف ألم الحزام الناري في حالات خاصة عندما يسبب الحزام الناري الألم الشديد غير المحتمل، ويتم وصف هذه الأدوية واستخدامها تحت إشراف الطبيب فقط.
  • مضادات الاكتئاب: توصف بعض أنواع مضادات الاكتئاب المعروفة بالمضادات ثلاثية الحلقية للمساعدة في تخفيف ألم الأعصاب الناتج عن الحزام الناري في حالات محدودة أيضًا.
  • مضادات الاختلاج: تعد مضادات الاختلاج (Anticonvulsants) من العلاجات الأكثر استخدامًا لتخفيف ألم الأعصاب الناتج عن الحزام الناري مثل دوائي الجابابنتين والبريجابالين.

يجب على الأشخاص المعانون من ألم الأعصاب الناتج عن الحزام الناري استشارة الطبيب لتقييم حالتهم وتحديد العلاج الأنسب والأقوى لتخفيف الألم وتحسين الحالة العامة، ينبغي أيضًا مراعاة الآثار الجانبية المحتملة لهذه الأدوية، ومن المهم أن يتم تناول أي دواء وفقًا لتوجيهات الطبيب المعالج ومراعاة الظروف الصحية الفردية والأدوية الأخرى التي يتناولها الشخص.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

هناك عدة خيارات دوائية يمكن استخدامها للتخفيف من ألم الأعصاب الناتج عن الحزام الناري، ويتم تقدير المناسب منها بحسب شدة الألم الذي يعاني منه الشخص والحالة الصحية له، ومن أفضل الأدوية لتسكين ألم الحزام الناري ما يلي:

  • الباراسيتامول: قد يقتصر وصف مسكن الألم من فئة الباراسيتامول (Paracetamol) في الحالات البسيطة من ألم الحزام الناري.
  • مضادات الالتهاب غير الستيرويدية: في الحالات الأشد من الألم تعد مضادات الالتهاب غير الستيرودية (NSAIDs) مناسبة لتخفيف الألم بما يتناسب مع الحالة الصحية للشخص المصاب، ومن الأمثل عليها دواء الأيبوبروفين، ودواء النابروكسين.
  • مسكنات الألم الأفيونية: توصف بعض المسكنات الأفيونية (Opioids) للمساعدة في تخفيف ألم الحزام الناري في حالات خاصة عندما يسبب الحزام الناري الألم الشديد غير المحتمل، ويتم وصف هذه الأدوية واستخدامها تحت إشراف الطبيب فقط.
  • مضادات الاكتئاب: توصف بعض أنواع مضادات الاكتئاب المعروفة بالمضادات ثلاثية الحلقية للمساعدة في تخفيف ألم الأعصاب الناتج عن الحزام الناري في حالات محدودة أيضًا.
  • مضادات الاختلاج: تعد مضادات الاختلاج (Anticonvulsants) من العلاجات الأكثر استخدامًا لتخفيف ألم الأعصاب الناتج عن الحزام الناري مثل دوائي الجابابنتين والبريجابالين.

يجب على الأشخاص المعانون من ألم الأعصاب الناتج عن الحزام الناري استشارة الطبيب لتقييم حالتهم وتحديد العلاج الأنسب والأقوى لتخفيف الألم وتحسين الحالة العامة، ينبغي أيضًا مراعاة الآثار الجانبية المحتملة لهذه الأدوية، ومن المهم أن يتم تناول أي دواء وفقًا لتوجيهات الطبيب المعالج ومراعاة الظروف الصحية الفردية والأدوية الأخرى التي يتناولها الشخص.

للمزيد: