انفي سن ال و لكنني اعاني الشيب المبكر في شعري فهل من علاج طبيعي رجاء

icon 9 نوفمبر 2015
أنفي سن ال17 و لكنني أعاني الشيب المبكر في شعري فهل من علاج طبيعي رجاء

إجابات الأطباء على السؤال

من الطبيعي أن يتغير لون الشعر مع تقدم العمر، لكن قد يظهر الشعر الأبيض في أي مرحلة عمرية، ويرجع هذا لعدة عوامل، مثل العوامل الوراثية، ونقص الفيتامينات، وغيرها.

وبخصوص استفسارك ما هي طرق طبيعية لعلاج الشيب؟ فنقدم لك مجموعة من الطرق الآمنة، التي تساعد في إبطاء ظهور الشعر الأبيض في حالة ملاحظة ظهور بعض منه، ولكن تختلف نتيجتها من شخص لآخر وفقاً لأسباب الشيب المبكر، كما أنها تحتاج إلى الإستمرارية حتى تكون مجدية، وتشمل:

  • زيت جوز الهند: يوضع زيت جوز الهند على الشعر كل يومين قبل النوم، ويتم تدليك الشعر وفروة الرأس به، ويغسل فى صباح اليوم التالي بالطريقة المعتادة.
  • الزنجبيل: ينصح بتناول ملعقة صغيرة من الزنجبيل الطازج المبشور، والممزوج بملعقة كبيرة من العسل، وذلك بشكل يومي.
  • دبس السكر الأسود: وتحديداً الدبس المستخلص من عصير قصب السكر، وليس سكر البنجر، وتناول ملعقة كبيرة منه يومياً.
  • زيت عنب الثعلب الهندي: يمكن تدليك الشعر بزيت عنب الثعلب الهندي مرة واحدة أسبوعياً.
  • بذور السمسم الأسود: تناول ملعقة كبيرة من بذور السمسم الأسود مرتين إلى ثلاث مرات في الأسبوع.
  • السمن: تدليك الشعر وفروة الرأس مرتين أسبوعياً بالسمن النقي.
  • عصير البصل: فرك عصير البصل بفروة الرأس مرتين أسبوعياً، ويتم تركه على الشعر لمدة 30 دقيقة في كل مرة، ثم غسله بالطريقة المعتادة.
  • عصير الجزر: ينصح بشرب 8 أونصات من عصير الجزر كل يوم.
  • تناول الأطعمة الغنية بإنزيم الكاتلاز (بالإنجليزية: Catalase) مثل: الثوم، والكرنب، والبطاطا الحلوة، والبروكلي، واللوز.
  • أوراق الكاري: يمكن صنع عجين من نصف كوب من أوراق الكاري ونصف كوب من الزبادي، ووضعها على الشعر وفروة الرأس، ثم غسلها بعد 30 دقيقة، ويكرر هذا مرتين إلى ثلاث مرات أسبوعياً.
  • زيت اللوز: يتم مزج مقادير متساوية من زيت اللوز، وعصير الليمون، وزيت عنب الثعلب الهندي، ووضع المزيج على الشعر وفروة الرأس، ويتبع هذا الروتين مرتين في اليوم لمدة ثلاثة أشهر.
  • إكليل الجبل: يتم ملء نصف برطمان سعة 8 أونصات بإكليل الجبل المجفف، ثم ملء الجزء العلوي بزيت الزيتون البكر الممتاز، ويترك البرطمان في مكان مشمس لمدة أربعة إلى ستة أسابيع، مع القيام برجه كل بضعة أيام، وبعد مرور ستة أسابيع، يستخدم كزيت للشعر.

للمزيد:

طاقم الطبي

من الطبيعي أن يتغير لون الشعر مع تقدم العمر، لكن قد يظهر الشعر الأبيض في أي مرحلة عمرية، ويرجع هذا لعدة عوامل، مثل العوامل الوراثية، ونقص الفيتامينات، وغيرها.

وبخصوص استفسارك ما هي طرق طبيعية لعلاج الشيب؟ فنقدم لك مجموعة من الطرق الآمنة، التي تساعد في إبطاء ظهور الشعر الأبيض في حالة ملاحظة ظهور بعض منه، ولكن تختلف نتيجتها من شخص لآخر وفقاً لأسباب الشيب المبكر، كما أنها تحتاج إلى الإستمرارية حتى تكون مجدية، وتشمل:

  • زيت جوز الهند: يوضع زيت جوز الهند على الشعر كل يومين قبل النوم، ويتم تدليك الشعر وفروة الرأس به، ويغسل فى صباح اليوم التالي بالطريقة المعتادة.
  • الزنجبيل: ينصح بتناول ملعقة صغيرة من الزنجبيل الطازج المبشور، والممزوج بملعقة كبيرة من العسل، وذلك بشكل يومي.
  • دبس السكر الأسود: وتحديداً الدبس المستخلص من عصير قصب السكر، وليس سكر البنجر، وتناول ملعقة كبيرة منه يومياً.
  • زيت عنب الثعلب الهندي: يمكن تدليك الشعر بزيت عنب الثعلب الهندي مرة واحدة أسبوعياً.
  • بذور السمسم الأسود: تناول ملعقة كبيرة من بذور السمسم الأسود مرتين إلى ثلاث مرات في الأسبوع.
  • السمن: تدليك الشعر وفروة الرأس مرتين أسبوعياً بالسمن النقي.
  • عصير البصل: فرك عصير البصل بفروة الرأس مرتين أسبوعياً، ويتم تركه على الشعر لمدة 30 دقيقة في كل مرة، ثم غسله بالطريقة المعتادة.
  • عصير الجزر: ينصح بشرب 8 أونصات من عصير الجزر كل يوم.
  • تناول الأطعمة الغنية بإنزيم الكاتلاز (بالإنجليزية: Catalase) مثل: الثوم، والكرنب، والبطاطا الحلوة، والبروكلي، واللوز.
  • أوراق الكاري: يمكن صنع عجين من نصف كوب من أوراق الكاري ونصف كوب من الزبادي، ووضعها على الشعر وفروة الرأس، ثم غسلها بعد 30 دقيقة، ويكرر هذا مرتين إلى ثلاث مرات أسبوعياً.
  • زيت اللوز: يتم مزج مقادير متساوية من زيت اللوز، وعصير الليمون، وزيت عنب الثعلب الهندي، ووضع المزيج على الشعر وفروة الرأس، ويتبع هذا الروتين مرتين في اليوم لمدة ثلاثة أشهر.
  • إكليل الجبل: يتم ملء نصف برطمان سعة 8 أونصات بإكليل الجبل المجفف، ثم ملء الجزء العلوي بزيت الزيتون البكر الممتاز، ويترك البرطمان في مكان مشمس لمدة أربعة إلى ستة أسابيع، مع القيام برجه كل بضعة أيام، وبعد مرور ستة أسابيع، يستخدم كزيت للشعر.

للمزيد: