ضعف الانتصاب بعد استخدام دواء آيزوتريتينوين

icon 13 فبراير 2023
انا ابلغ من العمر 17 عام وصف لي الدكتور دواء Accutane لعلاج حب الشباب ولكن بمرور الأسبوع الثاني واجهت صعوبة كبيره في الانتصاب والقذف وانخفاض ملحوظ في الرغبة هل هذا التأثير عابر؟

إجابات الأطباء على السؤال

قد تسبب الأدوية التي تحتوي على المادة الدوائية آيزوتريتينوين (بالإنجليزية: Isotretinoin) مثل دواء أكيوتان (بالإنجليزية: Accutane) ضعف في الانتصاب والقذف لدى الذكور، فقد يؤدي الدواء إلى انخفاض معدلات هرمون التستوستيرون.

أنصحك بمراجعة الطبيب دون تأخير لأن هذا التأثير غير شائع وفي حال ظهوره فإنه يبدأ بعد 6 أسابيع من العلاج، وظهوره خلال أسبوعين فقط قد يدل على الحاجة إلى إيقاف العلاج، وبدوره سوف يصف لك الطبيب علاج بديل مناسب في حال الحاجة إلى تغيير الدواء.

يجدر الذكر أن ضعف الانتصاب قد يكون ناجمًا عن أسباب أخرى أيضًا، ومنها الآتي:

  • العوامل النفسية، مثل التوتر والقلق والاكتئاب.
  • الأمراض والمشاكل الصحية مثل الأمراض المزمنة، وإصابات الظهر والعمود الفقري.
  • استخدام بعض الأدوية مثل أدوية ارتفاع ضغط الدم ومضادات الاكتئاب والأدوية المضادة للالتهابات.
  • إجراء جراحة في البروستاتا أو البطن.
  • الإصابات العصبية، مثل السكتة الدماغية أو إصابة الحبل الشوكي.
  • اضطرابات الهرمونات، مثل انخفاض هرمون التستوستيرون.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

قد تسبب الأدوية التي تحتوي على المادة الدوائية آيزوتريتينوين (بالإنجليزية: Isotretinoin) مثل دواء أكيوتان (بالإنجليزية: Accutane) ضعف في الانتصاب والقذف لدى الذكور، فقد يؤدي الدواء إلى انخفاض معدلات هرمون التستوستيرون.

أنصحك بمراجعة الطبيب دون تأخير لأن هذا التأثير غير شائع وفي حال ظهوره فإنه يبدأ بعد 6 أسابيع من العلاج، وظهوره خلال أسبوعين فقط قد يدل على الحاجة إلى إيقاف العلاج، وبدوره سوف يصف لك الطبيب علاج بديل مناسب في حال الحاجة إلى تغيير الدواء.

يجدر الذكر أن ضعف الانتصاب قد يكون ناجمًا عن أسباب أخرى أيضًا، ومنها الآتي:

  • العوامل النفسية، مثل التوتر والقلق والاكتئاب.
  • الأمراض والمشاكل الصحية مثل الأمراض المزمنة، وإصابات الظهر والعمود الفقري.
  • استخدام بعض الأدوية مثل أدوية ارتفاع ضغط الدم ومضادات الاكتئاب والأدوية المضادة للالتهابات.
  • إجراء جراحة في البروستاتا أو البطن.
  • الإصابات العصبية، مثل السكتة الدماغية أو إصابة الحبل الشوكي.
  • اضطرابات الهرمونات، مثل انخفاض هرمون التستوستيرون.

للمزيد: