انا متزوجه واصبت للثاليل تناسلي عالجته بالليزر وظهر مره أخرى هل هى عدوى عن طريق ملامسة ايدى من مكان مصاب لسليم ام انه يكون لسه صغير وتحت الجلد ثم يظهر

icon 24 مارس 2019
انا متزوجه واصبت للثاليل تناسلي عالجته بالليزر وظهر مره أخرى هل هى عدوى عن طريق ملامسة ايدى من مكان مصاب لسليم ام انه يكون لسه صغير وتحت الجلد ثم يظهر

إجابات الأطباء على السؤال

إن الثآليل التناسلية شائعة وتسببها أنواع معينة من فيروس الورم الحليمي البشري. قد تكون الثآليل التناسلية مزعجة، لكنها قابلة للعلاج وليست خطرة.

يمكن انتقال الثآليل التناسلية عن طريق ملامسة الجلد لشخص مصاب، غالبًا أثناء ممارسة الجنس عن طريق المهبل والشرج والفم. ويمكن أن ينتقل دون أن يدخل القضيب داخل المهبل أو فتحة الشرج. يمكنك أيضًا نقل الثآليل التناسلية للطفل أثناء الولادة المهبلية، لكن هذا أمر نادر الحدوث. كما يمكن انتقال الثآليل التناسلية ضمن المنطقة في حال لمس منطقة مصابة ثم منطقة سليمة دون غسل اليدين.

ومن الجدير بالذكر أن البثور في الأعضاء التناسلية تختلف عن البثور التي قد تحصل في اي مكان آخر على جسمك. لذلك لا يمكنك الحصول على الثآليل التناسلية عن طريق لمس نفسك مع ثآليل في يدك أو قدمك.

إذا لاحظت الثآليل، فمن الأفضل أن يتم اختبارها وعلاجها للمساعدة في تقليل خطر انتقال الثآليل التناسلية إلى الشريك الجنسي.

للمزيد: خطوات للتخلص من الثآليل

المرجع: Genital Warts

الدكتور محمد محمد سعيد شافعي
الجلدية والتناسلية

إن الثآليل التناسلية شائعة وتسببها أنواع معينة من فيروس الورم الحليمي البشري. قد تكون الثآليل التناسلية مزعجة، لكنها قابلة للعلاج وليست خطرة.

يمكن انتقال الثآليل التناسلية عن طريق ملامسة الجلد لشخص مصاب، غالبًا أثناء ممارسة الجنس عن طريق المهبل والشرج والفم. ويمكن أن ينتقل دون أن يدخل القضيب داخل المهبل أو فتحة الشرج. يمكنك أيضًا نقل الثآليل التناسلية للطفل أثناء الولادة المهبلية، لكن هذا أمر نادر الحدوث. كما يمكن انتقال الثآليل التناسلية ضمن المنطقة في حال لمس منطقة مصابة ثم منطقة سليمة دون غسل اليدين.

ومن الجدير بالذكر أن البثور في الأعضاء التناسلية تختلف عن البثور التي قد تحصل في اي مكان آخر على جسمك. لذلك لا يمكنك الحصول على الثآليل التناسلية عن طريق لمس نفسك مع ثآليل في يدك أو قدمك.

إذا لاحظت الثآليل، فمن الأفضل أن يتم اختبارها وعلاجها للمساعدة في تقليل خطر انتقال الثآليل التناسلية إلى الشريك الجنسي.

للمزيد: خطوات للتخلص من الثآليل

المرجع: Genital Warts