انا ة في متزوجة ومشكلتي هي مرضي بالثعلبة مند سن التي لم ينفع معها علاج

icon 21 فبراير 2013
السلام عليكم ورحمة الله أنا شابة في 25 من العمر،متزوجة،ومشكلتي هي مرضي بالثعلبة مند سن 11 التي لم ينفع معها علاج ،وانا حاليا لازلت استعمل أقراص الكورتكويد حبتين في الاسبوع ، و هي ليست وراتية في عائلتنا ،الحمد لله زوجي قبل الزواج برغم اصابتي بها.ولكن أنا متخوفة جدا من إنتقال الثعلبة وراتيا إلى الجنين عند الحمل و هل أقراص الكورتكويد ممكن أن تضر بالجنين إدا حملت،و كيف يمكن ايقافها، فما العمل إدا .أفيدوني جزاكم الله خيرا

إجابات الأطباء على السؤال

د. حكمت فريحات
طب عام
الثعلبة من امراض الشعر المناعية وهو غير معدي ،وعلى شكل بقع بيضاء محددة وقد تصيب اي مكان بما فيها الدقن وحتى الجفون والأهداب . الأسباب متعددة : منها اسباب مناعية ، ووراثية ،وتحسسية ، والانتانات مثل البؤر الصديدية ،أو نخر ضرس غير معالج ، القلق الشديد والحالة النفسية والتوتر العصبي . العلاج: تعالج الثعلبة بالعلاج الضوئي -الكيميائي ويمكن استعمال مثبطات المناعة مثل سايكلوسبورين.. وهذه وصفة أعشاب : وضع الفلفل الأحمر مع عسل النحل والبصل على النار ثم يصفى ويدهن به المكان المصاب. وطبعا حبوب الكورتيزون غير مسموح بها أثناء الحمل،ولهذا يجب التواصل مع طبيبك المعاج للتعامل مع العلاج بدون اضرار