اعراض الحساسية الخطيرة

icon 16 أبريل 2023
أنا أعاني من الحساسية الشديدة، متى تكون الحساسية خطيرة؟

إجابات الأطباء على السؤال

عند التساؤل عن أعراض الحساسية الخطيرة، قد يخطر على البال العديد من الأعراض المختلفة في حالات حساسية الأنف أو حساسية الجلد أو غيرها، إلا أن التساؤل الأهم يبقى متى تكون الحساسية خطيرة؟

تجدر الإشارة إلى أنه تشمل أبرز أعراض الحساسية الشديدة والخطيرة، والتي تستدعي مراجعة الطبيب المختص بأسرع وقت ممكن، ما يلي:

  •  الألم الشديد في البطن.
  • الأصوات العالية التي تصدر عند التنفس.
  • القلق والتوتر.
  • الضيق في الصدر.
  • الصعوبة في التنفس.
  • الصفير عند التنفس، أو الأزيز.
  • السعال.
  • الإسهال.
  • الصعوبة في البلع.
  • الدوخة.
  • الاحمرار في الوجه.
  • الخفقان في القلب، أو التسارع في نبضات القلب.
  • التشوش الذهني.
  • الانخفاض في ضغط الدم.
  • التورم في الوجه، أو العيون، أو اللسان.
  • الإغماء أو الفقدان المفاجئ للوعي.

ينصح بضرورة الاتصال مع الطبيب المختص ومراجعة الطوارئ بأسرع وقت، في حال ظهور أي من الأعراض التي تم ذكرها لتجنب أي مضاعفات خطيرة.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

عند التساؤل عن أعراض الحساسية الخطيرة، قد يخطر على البال العديد من الأعراض المختلفة في حالات حساسية الأنف أو حساسية الجلد أو غيرها، إلا أن التساؤل الأهم يبقى متى تكون الحساسية خطيرة؟

تجدر الإشارة إلى أنه تشمل أبرز أعراض الحساسية الشديدة والخطيرة، والتي تستدعي مراجعة الطبيب المختص بأسرع وقت ممكن، ما يلي:

  •  الألم الشديد في البطن.
  • الأصوات العالية التي تصدر عند التنفس.
  • القلق والتوتر.
  • الضيق في الصدر.
  • الصعوبة في التنفس.
  • الصفير عند التنفس، أو الأزيز.
  • السعال.
  • الإسهال.
  • الصعوبة في البلع.
  • الدوخة.
  • الاحمرار في الوجه.
  • الخفقان في القلب، أو التسارع في نبضات القلب.
  • التشوش الذهني.
  • الانخفاض في ضغط الدم.
  • التورم في الوجه، أو العيون، أو اللسان.
  • الإغماء أو الفقدان المفاجئ للوعي.

ينصح بضرورة الاتصال مع الطبيب المختص ومراجعة الطوارئ بأسرع وقت، في حال ظهور أي من الأعراض التي تم ذكرها لتجنب أي مضاعفات خطيرة.

للمزيد: