انا اعاني من الاكزيما في اصابع قدمي ونصحوني باستعمال السكر والليمون فهل هو مجدي . وهل يوجد علاج لها او اي طريقة وهل هي معدية ام لا .

icon 2 مايو 2013
انا اعاني من الاكزيما في اصابع قدمي ونصحوني باستعمال السكر والليمون فهل هو مجدي . وهل يوجد علاج لها او اي طريقة وهل هي معدية ام لا .

إجابات الأطباء على السؤال

د. حكمت فريحات
طب عام
الإكزيما هي أحد الأمراض الجلدية المزمنة غير المعدية التي يمكن التعايش معها والتخفيف من مضاعفاتها، وهي تصيب الصغار والكبار على حد سواء. المسببات أسباب الاكزيما غير معروفة، ويحتمل أنها ناتجة عن تفاعل عدة عوامل ذاتية وخارجية، وقد تلعب الوراثة دوراً كبيراً في الاصابة بها، فاصابة أحد الوالدين أو كليهما تزيد من احتمال حدوثها عند الطفل مما يوحي بأن هناك استعداداً وراثي لا يوجد علاج فعال شافي نهائيا للأكزيما، ولكن يمكن السيطرة على أعراضهاتعالج الأكزيما عن طريق معرفة المادة المسببة لها وتجنبها، والمنظفات القوية التي تستعمل لغسيل الملابس والصابون العادي يجب تجنبها واستبدالها بالمويسترل والفورملا، وينصح بالابتعاد عن المؤثرات الخارجية التي تثير الحكة وتهيج الحالة مثل الملابس الصوفيةودهنها بمرهم بروتوبيك و مرهم الكورتيزون مع مضاد حيوي ومضاد للهيستامين . بالطب البديل ـ زيت لسان الثور او ما يعرف بالحمحم Borage