امي تشتكي من حكه شديده في الجلد في منطقه الظهر و الرجلين لدرجه نزول دم و بعد فتره يصبح لون الجلد بني

icon 29 نوفمبر 2013
امي تشتكي من حكه شديده في الجلد في منطقه الظهر و الرجلين لدرجه نزول دم و بعد فتره يصبح لون الجلد بني

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور مي عطوان
الجلدية والتناسلية
علاج الاكريما العصبيه يعتمد في توجيه المريض للتحكم بالحكه قدر المستطاع من تلقاء نفسه او بمساعدته على ذلك عن طريق ادوية مضادات الهيستامين او حتى في بعض الحالات بمضادات الاكتئاب التي لها تاثير ايضا جانبي في اخفيف الحكه كما يمكن اعطاء المريض كريمات موضعيه للتخفيف من الحكه محتويه على الكورتيزون
الدكتور مي عطوان
الجلدية والتناسلية
قد تكون ما تعاني منه هو ما نسميه بالاكزيما العصبيه neurodermatitis هي تظهر اكثر عند النساء ولها علاقه وثيقه بنفسيه المريض حيث يشتكي المريض من حكه مزمنه غير معروفه السبب وتزيد في حالات التوتر والعصبيه وقد تدفع بالمريض الى استعمال ادوات للحكه حتى نزول الدم وعند اغلب المرضى يتم الشعور بالراحه بعد نزول الدم ،، عند النساء تظهر بالعاده في الرقبه و جوانب الظهر و المنطقه التناسليه،، ونتيجه الحكه المزمنه فهي تترك اثار ورائها مثل البقع البينه و سماكه الجلد و قد تصل احيانا الى ترك ندب ،،
د. حكمت فريحات
طب عام
قد تكون الحكة من اعراض الحساسية و الحساسية هي استجابة أو تفاعل غيرعادي لجهاز المناعة في الجسم أو أحد أعضائه مع مؤثرات أو مواد خارجية تنتج عنها مجموعه من الأعراض منها الحكة،المواد المثيرة للحساسية هي التي تنتقل عبر الهواء، كالغبار وغبار الطلع وريش الطيور وفراء الحيوانات المتطاير.الأطعمة والمأكولات، كحليب البقر والبيض والأسماك والصويا والقمح،العقاقير الطبية كالمضادات الحيوية (البنسلين) المواد الكيميائية كالصبغات والمنظفات المنزلية ومبيدات الحشرات.لدغات الحشرات العلاج مضاد للهيستامين ،وليس لها علاج شافي نهائيا إذا كانت مزمنة، وتجنب التعرض للمادة المسببة ،لذا ننصحك بعمل فحص الحساسية المتعدد عند إختصاصي حساسية أو جلدية