وعليكم السلام، أتمنى لك السلامة، وأود الإشارة إلى أنه من الطبيعي ظهور فقاعات في مكان الحرق في الجلد، ومن الطبيعي أن تكون هذه الفقاعات باللون بالأسود، ويجب عدم محاولة فقع هذه الفقاعات إطلاقاً للوقاية من الإصابة بعدوى في المنطقة، ولكن هناك حالات تتطلب مراجعة الطبيب بعد ظهور الفقاعات في مكان الحرق ومنها الآتي:

  • ظهور عدة فقاعات في المنطقة المصابة.
  • تحول لون المنطقة المصابة بالكامل إلى اللون الداكن.
  • أن تزيد مساحة الحرق عن 10 سنتيمترات.
  • ظهور أعراض تدل على تعرض مكان الحرق للعدوى، مثل الإفرازات القيحية، والاحمرار، ودفئ المنطقة.

يجدر كما ذكرت تجنب العبث بهذه الفقاعات، وفي حال تعرض أي منها للفقع بشكل طبيعي فيجب غسل المنطقة بالماء الدافئ والصابون، وسوف تزول هذه الفقاعات بشكل تدريجي من تلقاء نفسها مع شفاء المنطقة المصابة، وينصح أيضاً بتجنب تعريض منطقة الحرق لأشعة الشمس خلال فترة التعافي، لأن منطقة الحرق تكون أكثر حساسية لأشعة الشمس مقارنة مع باقي أجزاء الجلد.

قد يتم وصف علاجات طبية في الحالات المتقدمة من الحرق فقط والتي تم ذكر أعراضها، وقد يتضمن العلاج للتخفيف من الفقاعات بعد الحرق وصف المضادات الحيوية في حال تطور عدوى المنطقة، ووصف الكريمات التي تساهم في تعزيز سرعة بناء الجلد في المنطقة المصابة.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

وعليكم السلام، أتمنى لك السلامة، وأود الإشارة إلى أنه من الطبيعي ظهور فقاعات في مكان الحرق في الجلد، ومن الطبيعي أن تكون هذه الفقاعات باللون بالأسود، ويجب عدم محاولة فقع هذه الفقاعات إطلاقاً للوقاية من الإصابة بعدوى في المنطقة، ولكن هناك حالات تتطلب مراجعة الطبيب بعد ظهور الفقاعات في مكان الحرق ومنها الآتي:

  • ظهور عدة فقاعات في المنطقة المصابة.
  • تحول لون المنطقة المصابة بالكامل إلى اللون الداكن.
  • أن تزيد مساحة الحرق عن 10 سنتيمترات.
  • ظهور أعراض تدل على تعرض مكان الحرق للعدوى، مثل الإفرازات القيحية، والاحمرار، ودفئ المنطقة.

يجدر كما ذكرت تجنب العبث بهذه الفقاعات، وفي حال تعرض أي منها للفقع بشكل طبيعي فيجب غسل المنطقة بالماء الدافئ والصابون، وسوف تزول هذه الفقاعات بشكل تدريجي من تلقاء نفسها مع شفاء المنطقة المصابة، وينصح أيضاً بتجنب تعريض منطقة الحرق لأشعة الشمس خلال فترة التعافي، لأن منطقة الحرق تكون أكثر حساسية لأشعة الشمس مقارنة مع باقي أجزاء الجلد.

قد يتم وصف علاجات طبية في الحالات المتقدمة من الحرق فقط والتي تم ذكر أعراضها، وقد يتضمن العلاج للتخفيف من الفقاعات بعد الحرق وصف المضادات الحيوية في حال تطور عدوى المنطقة، ووصف الكريمات التي تساهم في تعزيز سرعة بناء الجلد في المنطقة المصابة.

للمزيد:

د. ضياء جنيد
طب أطفال
يجب مراجعة أخصائي الجلدية