كيف اتخلص من التصبغات الجلديه الناتجه من مرض اديسون او حتى التخفيف منه

icon 19 أبريل 2016
السلام عليكم كيف اتخلص من التصبغات الجلديه الناتجه من مرض اديسون أو حتى التخفيف منها هل هناك حل لتفتيح البشره وتخفيف النمش سمعت ان الوجه يتم علاجه لكن الجسم تبقى متصبغا

إجابات الأطباء على السؤال

تعتبر التصبغات الجلدية، أو فرط التصبغ (بالإنجليزية: Hyperpigmentation) والنمش من أولى أعراض مرض أديسون. وعادةً ما يكون علاج الأعراض الجلدية لمرض أديسون هو نفس العلاج المستخدم لعلاج المرض نفسه. ويكون ذلك باستخدام أدوية تعويض نقص الهرمونات (مثل هرمون الستيرويد القشري)، إما عن طريق الفم أو الإبر الوريدية.

أما بالنسبة للعلاجات الموضعية الأخرى التي تساعد في علاج التصبغات الجلدية، والتي يمكن الاستعانة بها لتخفيف الحالة، فهي تشمل:

  • كريمات تفتيح البشرة؛ مثل الكريمات التي تحتوي على الهيدروكينون.
  • أحماض تقشير الجلد.
  • التقشير الكيميائي، والذي يتضمن استخدام أحماض كيميائية، مثل حمض السالسليك أو حمض الجليكوليك لتقشير الطبقة الخارجية من الجلد. ويحتاج هذا الإجراء إلى عدة جلسات لملاحظة الفرق.
  • التقشير بالليزر، والذي يساعد في إخفاء آثار البقع خلال بضعة أسابيع أو أشهر.
  • حك وتقشير الجلد (بالإنجليزية: Dermabrasion)، والذي يحتاج إلى إجرائه عدة مرات لملاحظة الفرق.

لكن ينبغي مراعاة أن كل إجراء من هذه الإجراءات يمكن أن يؤدي إلى حدوث آثار جانبية ومضاعفات، لذلك ينبغي استشارة أخصائي الجلدية لمعرفة أي هذه الإجراءات تناسب نوع بشرتك.

بالإضافة إلى الإجراءات السابقة، يمكن استشارة الطبيب واستعمال الأدوية التي تحتوي على مشتقات الريتينويد (فيتامين A)، حيث تساعد مثل هذه الأدوية على إخفاء البقع بشكل تدريجي خلال عدة شهور.

كما يجب أيضاً الحرص على وضع واقي الشمس على المناطق المعرضة لأشعة الشمس المباشرة قبل الخروج بخمسة عشر دقيقة، بالإضافة إلى ارتداء القفازات والقبعات الشمسية، والبقاء في المناطق الظليلة أو داخل المنازل قدر الإمكان.

للمزيد:

الدكتورة ضحى الجمل
دكتور صيدله

تعتبر التصبغات الجلدية، أو فرط التصبغ (بالإنجليزية: Hyperpigmentation) والنمش من أولى أعراض مرض أديسون. وعادةً ما يكون علاج الأعراض الجلدية لمرض أديسون هو نفس العلاج المستخدم لعلاج المرض نفسه. ويكون ذلك باستخدام أدوية تعويض نقص الهرمونات (مثل هرمون الستيرويد القشري)، إما عن طريق الفم أو الإبر الوريدية.

أما بالنسبة للعلاجات الموضعية الأخرى التي تساعد في علاج التصبغات الجلدية، والتي يمكن الاستعانة بها لتخفيف الحالة، فهي تشمل:

  • كريمات تفتيح البشرة؛ مثل الكريمات التي تحتوي على الهيدروكينون.
  • أحماض تقشير الجلد.
  • التقشير الكيميائي، والذي يتضمن استخدام أحماض كيميائية، مثل حمض السالسليك أو حمض الجليكوليك لتقشير الطبقة الخارجية من الجلد. ويحتاج هذا الإجراء إلى عدة جلسات لملاحظة الفرق.
  • التقشير بالليزر، والذي يساعد في إخفاء آثار البقع خلال بضعة أسابيع أو أشهر.
  • حك وتقشير الجلد (بالإنجليزية: Dermabrasion)، والذي يحتاج إلى إجرائه عدة مرات لملاحظة الفرق.

لكن ينبغي مراعاة أن كل إجراء من هذه الإجراءات يمكن أن يؤدي إلى حدوث آثار جانبية ومضاعفات، لذلك ينبغي استشارة أخصائي الجلدية لمعرفة أي هذه الإجراءات تناسب نوع بشرتك.

بالإضافة إلى الإجراءات السابقة، يمكن استشارة الطبيب واستعمال الأدوية التي تحتوي على مشتقات الريتينويد (فيتامين A)، حيث تساعد مثل هذه الأدوية على إخفاء البقع بشكل تدريجي خلال عدة شهور.

كما يجب أيضاً الحرص على وضع واقي الشمس على المناطق المعرضة لأشعة الشمس المباشرة قبل الخروج بخمسة عشر دقيقة، بالإضافة إلى ارتداء القفازات والقبعات الشمسية، والبقاء في المناطق الظليلة أو داخل المنازل قدر الإمكان.

للمزيد:

الدكتور المختار بنزعريط
الجلدية والتناسلية
هي تصبغات ناتجة عن مرض اديسون هل تستعمل مادة الكورتزون او هيدروكورتيزون 20 او 40 ملغ في اليوم .اما التصبغات فيمكنك استعمال كريم يحتوي على مادة هيدروكينون 2في المائة بالليل مع تجنب اشعة الشمس اعني يجب غسله الكريم في الصباح قيل تعرضك للشمس لمدة اسبوعين على اكثر تقدير وفي المناطق المتصبغة