اعاني من ظهور حبه تحت الابط الايمن زرت طبيبه و اعطتني مضاد حيوي خبرتني

icon 27 سبتمبر 2013
السلام عليكم .. اعاني من ظهور حبه تحت الابط الايمن .. زرت طبيبه و اعطتني مضاد حيوي .. خبرتني اذا ما روحت يحتاج تدخل جراحي .. ومع الدوا خف حجمها و الألم شوي .. ولكن لحين ظهرت لي حبه بالابط الايسر ولكن لا تؤلم .. انا خايفه منها .. شو ممكن تكون ؟.. كل الشكر ..

إجابات الأطباء على السؤال

د. حكمت فريحات
طب عام
وتوجد المكورات البكتيرية العنقودية في فتحات الانف والابطين ومنطقة الفخذين وبين الأرداف وتنتقل إلى بقية الجسم بواسطة الأظافر. وبسبب الاحتكاك تدخل البكتيريا في جريب الشعر فتسبب الدمامل. وبرغم من أن معظم الناس المصابين بالدمامل هم أصحاء ويتمتعون بنظافة شخصية جيدة ، فإن سبب هذه الدمامل قد يكون الرضوض الموضعية، أو استعمال ملابس ضيقة نايلون عند من عنده القابلية لتشكل الدمامل، ومن أسبابها أيضا ضعف مناعةالجسم، وقلة التغسيل، والبدانة، أو بسبب فقر الدم أو مرض السكري أو نقص الحديد.لذا أنصحك بمراجع إختصاصي جلدية للتشخيص والعلاج