ماسبب تواجد البقعه ولماذا اتت فجاة وبدت تكبر بشكل ملحوظ

icon 27 فبراير 2023
اعاني من ظهور بقع بنيه كبيره في منطقه الصدر وتكاثر البقعه من قبل تقريبا 11 شهر والى الان لم تزول البقع الاحظ بين فتره وفتره البقعه تكبر وتتكاثر او فجاه بعض الايام يكون لونها بني فاتح بعدين يرجع يكون بني غامق وهالبقع ما كنت موجوده عندي من قبل للمعلوميه هي ما تسبب لي الم فقط تسبب لي حكه نادر جدا

الملفات المرفقة:

C37112B6-4764-470D-902F-EF005CBEAF94 8140AEA4-5B5A-4DF0-824B-141B5EFB0182

إجابات الأطباء على السؤال

يوجد العديد من الحالات الصحية التي تسبب ظهور بقع بنية في منطقة الصدر مع تكاثرها وزيادة حجمها، ومن أبرز هذه الأسباب ما يلي:

  • وجود عدوى فطرية، مثل النخالية المبرقشة. وقد تكون هذه الحالة نتيجة حرارة أو رطوبة المناخ، أو ضعف جهاز المناعة، أو البشرة الدهنية وغيرها.
  • ظهور البقع أو النمش نتيجة التعرض لأشعة الشمس.
  • ظهور بقع صغيرة من تغير لون الجلد، أو الكلف، نتيجة التغيرات الهرمونية.
  • إصابة الشخص بالصدفية أو الأكزيما.
  • إصابة الشخص بمرض السكري.
  • وجود التهاب أو عدوى في الجلد.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص، في حال عدم نجاح النصائح التالية:

  • تجربة الشامبو المضاد للفطريات، مثل الذي يحتوي على مادة كيتوكونازول، لكامل الجسم، مع وضع الشامبو على الجسم عدة دقائق قبل شطفه وذلك بصورة يومية لمدة 4 أسابيع.
  • تجربة الكريمات الموضعية المضادة للفطريات التي تباع بدون وصفة طبية، مثل التي تحتوي على مادة ميكونازول أو كلوتريمازول، لمدة لا تتجاوز 7 أيام فقط.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يوجد العديد من الحالات الصحية التي تسبب ظهور بقع بنية في منطقة الصدر مع تكاثرها وزيادة حجمها، ومن أبرز هذه الأسباب ما يلي:

  • وجود عدوى فطرية، مثل النخالية المبرقشة. وقد تكون هذه الحالة نتيجة حرارة أو رطوبة المناخ، أو ضعف جهاز المناعة، أو البشرة الدهنية وغيرها.
  • ظهور البقع أو النمش نتيجة التعرض لأشعة الشمس.
  • ظهور بقع صغيرة من تغير لون الجلد، أو الكلف، نتيجة التغيرات الهرمونية.
  • إصابة الشخص بالصدفية أو الأكزيما.
  • إصابة الشخص بمرض السكري.
  • وجود التهاب أو عدوى في الجلد.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص، في حال عدم نجاح النصائح التالية:

  • تجربة الشامبو المضاد للفطريات، مثل الذي يحتوي على مادة كيتوكونازول، لكامل الجسم، مع وضع الشامبو على الجسم عدة دقائق قبل شطفه وذلك بصورة يومية لمدة 4 أسابيع.
  • تجربة الكريمات الموضعية المضادة للفطريات التي تباع بدون وصفة طبية، مثل التي تحتوي على مادة ميكونازول أو كلوتريمازول، لمدة لا تتجاوز 7 أيام فقط.

للمزيد:

د. Radha Lachhiram Any
الجلدية والتناسلية
Most likely you have recurrent fungal infection on chest . You must visit a dermatologist to prescribe appropriate oral antifungal and topical shampoo or cream