اعانى من الارتكاربا من سنوات وتاتى لى فى فصل الشتاء هل يكون سببها طعام

icon 7 فبراير 2013
اعانى من الارتكاربا من 9 سنوات وتأتى لى فى فصل الشتاء هل يكون سببها طعام معين ؟مع العلم انها لو كانت من طعام معين ستأتى لى فى فصل الصيف أيضا وهى لاتاأتى لى فى فصل الصيف ؟ أم يكون سببها نقص المناعه؟ حيث لدى نقص المناعه؟ وهل نقص المناعه يكون بسبب العاده السريه؟ وشكرااا جدا وارجو الاجابه كامله وجعله الله فى ميزان حسناتك يادكتور حكمت فريحات

إجابات الأطباء على السؤال

د. حكمت فريحات
طب عام
الأرتيكاريا من أمراض الحساسية التى تعتبر شائعة ونادرة فى نفس الوقت، تتمثل فى هياج جلدى أحمر اللون مثير للحكة، وتتم إثارة هذه الحساسية بعوامل: تناول أطعمة معينة مثيرة للحساسيةمثل المكسرات، الشيكولاتة- العدوى البكتيرية مثل التهاب الكبد B.- الطفيليات المعوية.- الحيوانات الأليفة.- بعض الأمراض المزمنة، مثل داء الذئبة.- لدغات الحشرات- التعرض للمواد المثيرة للحساسية مثل نبات القراص بعض الأزهار ارتفاع درجة الحرارة والتعرق- التعرض لضوء الشمس.العلاج:* مضادات الهيستامين مثل تليفاست أو كلاريتين *كريم منثول *كورتيزون مرهم أو حبوب أو إبر حسب حجمها وشدتها ليس للعادة السرية علاقة بها.كيف ومتى والعلامات؟؟