اردت الاستفسار عن امكانية نزع حبة الخال من الجسم وهل لها اي اضرار وما

icon 16 مارس 2013
السلام عليكم دكتور. اردت الاستفسار عن امكانية نزع حبة الخال من الجسم وهل لها اي اضرار وما هي الوسائل المتوفرة لاستئصالها .. وهل يمكن نزع حبة الخال التي تكون مع الجلد وليست بارزة .. من فضلكم اتمنى الاجابة باقرب وقت فالامر جد ضروري

إجابات الأطباء على السؤال

د. حكمت فريحات
طب عام
ورغم ان معظم الشامات غير مؤذية ويمكن تركها بأمان الا انه يمكن علاجها وفقاً للحالات التالية: @ احتمالية ان تكون خبيثة: كالشامة التي تنزف او لها شكل غير عادي او تنمو بسرعة او تتغير في اللون. @ الشامة المزعجة: كالتي تتعرض للاحتكاك مع الملابس @الشامات الموجودة مع الولادة أو المكتسبة بعد فترة قصيرة منها فانها على الاغلب يوصى بأن تزال خاصة للشامات كبيرة المساحة لانها تدعى وحمات ولادية وامكانيتها لان تتحول الى سرطان جلدي الكي أوالتبريد جراحياً لإزالتها فتموت الحسنة في مكانها وهناك الليزر الاستئصال بالكشط الاستئصال بالخزعة فبعد تخدير الجلد باستخدام مخدر موضعي يزيل الطبيب الجزء البارز من الشامة