هل الاليه التي تعمل بها مدررات البول كمدرر المديورتك له تأثير سلبي على الكلى وهل ينصح استخدامها فقط حين يرتفع ضغط الدم الى قراءات مرتفعه وتركها حين يعود الضغط الى حالته الطبيعيه ام تستخم يوميا لحالة مريض مزمن بارتفاع الضغط عمره 50 عام؟ مع الشكر الجزيل

icon 22 نوفمبر 2011
هل الاليه التي تعمل بها مدررات البول كمدرر المديورتك له تأثير سلبي على الكلى وهل ينصح استخدامها فقط حين يرتفع ضغط الدم الى قراءات مرتفعه وتركها حين يعود الضغط الى حالته الطبيعيه ام تستخم يوميا لحالة مريض مزمن بارتفاع الضغط عمره 50 عام؟ مع الشكر الجزيل

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
الدواء هو سلاح ذو حدين ، فلا يوجد دواء خالي من التأثيرات الجانبية، لكن حدوثهاوعدم حدوثهايتوقف على بنية الجسم وعلى درجة الاستجابة وعلى الجرعة المستخدمة، كذلك مدرات البول إذا استخدمت تحت اشراف طبي ومتابعة مستمرة لرصد أي تأثير غير مرغوب فيه، وكان استخدامها ضمن الجرعة الطبية الصحيحة فلا تشكل أي ضرر، مع الانتباه إلى تناول كمية وفيرة من الماء ورصد الوظائف الكلوية باستمرار بين فترو وأخرى وفق نوع المدر المستخدم، وبشكل عام استخدامها بالجرعات المتعارف عليها في علاج الضغط غالباً ما تكون دون المستوى الذي يمكن أن يحدث ضرر