انا عندي فقر دم حاد وعندي مشكله في ارتفاع الضغط دائما يصل الى على وفقر

icon 24 أكتوبر 2015
انا عندي فقر دم حاد وعندي مشكله في ارتفاع الضغط دائما يصل الى 250 على 150 وفقر الدم 6 من 13 ماهو السبب وانا عمري 16 سنه

إجابات الأطباء على السؤال

إن فقر الدم يعني انخفاض في مستويات كريات الدم الحمراء أو الهيموغلوبين عن الحد الطبيعي، بحيث تكون القراءة عند الذكور أقل من 13.5 غرام/100 مل، ويحدث فقر الدم نتيجة انخفاض إنتاج خلايا الدم الحمراء أو حصول نزيف أو تدمير لخلايا الدم الحمراء. ويوجد العديد من أنواع فقر الدم، منها فقر الدم بعوز الحديد أو بسبب نقص حمض الفوليك أو فيتامين ب-12 أو الإصابة بنوع معين من السرطان وغيرها من الأسباب التي يجب أن يتم تحديدها تحت إشراف الطبيب المختص لتحديد السبب وعلاجه ويجب أن يتم ذلك بأسرع وقت ممكن حيث أن قراءة الدم 6 منخفضة جداً ويجب أن يتم تعويضها بوحدات دم تحت إشراف الطبيب.

أما بالنسبة إلى قراءة ضغط الدم 250/150 مم زئبقي فهي تعتبر مرتفعة جداً وإن أي قراءة لضغط الدم تصل أو تتعدى 180/120 مم زئبقي تسمى نوبة ارتفاع ضغط الدم وتستدعي زيارة غرفة الطوارئ بأسرع وقت ممكن لتلقي العلاج المناسب لتجنب أي مضاعفات خطيرة، ويوجد العديد من الأسباب لارتفاع ضغط الدم عند عمر 16 سنة ومن هذه الأسباب:

  • أمراض الكلى.
  • أمراض القلب.
  • أمراض الرئتين.
  • السمنة.
  • تناول أدوية معينة.
  • التاريخ العائلي.

للمزيد:

المرجع:

طاقم الطبي

إن فقر الدم يعني انخفاض في مستويات كريات الدم الحمراء أو الهيموغلوبين عن الحد الطبيعي، بحيث تكون القراءة عند الذكور أقل من 13.5 غرام/100 مل، ويحدث فقر الدم نتيجة انخفاض إنتاج خلايا الدم الحمراء أو حصول نزيف أو تدمير لخلايا الدم الحمراء. ويوجد العديد من أنواع فقر الدم، منها فقر الدم بعوز الحديد أو بسبب نقص حمض الفوليك أو فيتامين ب-12 أو الإصابة بنوع معين من السرطان وغيرها من الأسباب التي يجب أن يتم تحديدها تحت إشراف الطبيب المختص لتحديد السبب وعلاجه ويجب أن يتم ذلك بأسرع وقت ممكن حيث أن قراءة الدم 6 منخفضة جداً ويجب أن يتم تعويضها بوحدات دم تحت إشراف الطبيب.

أما بالنسبة إلى قراءة ضغط الدم 250/150 مم زئبقي فهي تعتبر مرتفعة جداً وإن أي قراءة لضغط الدم تصل أو تتعدى 180/120 مم زئبقي تسمى نوبة ارتفاع ضغط الدم وتستدعي زيارة غرفة الطوارئ بأسرع وقت ممكن لتلقي العلاج المناسب لتجنب أي مضاعفات خطيرة، ويوجد العديد من الأسباب لارتفاع ضغط الدم عند عمر 16 سنة ومن هذه الأسباب:

  • أمراض الكلى.
  • أمراض القلب.
  • أمراض الرئتين.
  • السمنة.
  • تناول أدوية معينة.
  • التاريخ العائلي.

للمزيد:

المرجع: