ارتفاع ضغط الدم المزمن ونوع العلاج ديوفان

icon 26 فبراير 2023
امي ضغطها مرتفع جانت تاخذ ديوفان 80 سوا طبيب قبل يومين 160 حبة وحدة صباحا ضغطها ب3 بالليل ارتفع لل16 العالي والواطي 9 اكدر انطيها حبة ثانية وشكرا

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور وليد انس كمون
الكلى
السلام عليكم شفاها الله وعافاها أولا اذا كانت هذه هي القراءة الوحيده المرتفعة بعد زيادة جرعة الديوفان فلا داعي للقلق وتحتاج الي قيلس الضغط مرة صباحا ومرة مساء لمدة ٣ أيام علي الأقل ثم اتخاذ القرار المناسب بعد ذلك . أما اذا كانت لديها عدة قراءات مرتفعة للضغط فهذا يعني ان الضغط غير مستقر مع هذه الدواء لذلك فان هناك عدة خيارات اما ان تاخذ ديوفان ٨٠ حبه صباحا وحبه مساء ومتابعة الضغط ومعرفة الوقت الذي يرتفع فيه الضغط او إضافة دواء دواء آخر وهو الأفضل مثل إضافة احد عائلة calcium channel blockers مثل amlodipine وهو الأفضل. أرجو أن اكون قد افدتك