عشبة السنا لعلاج الامساك

icon 7 أبريل 2022
هل تستخدم عشبة السنا لعلاج الإمساك؟؟

إجابات الأطباء على السؤال

نعم، فعشبة السنا ملين بدون وصفة طبية معتمد من هيئة مراقبة الغذاء والأدوية. يتم استخدامها لعلاج الإمساك، كما يتم استخدامها لتنظيف الأمعاء قبل إجراء منظار القولون.

تعمل السنا عن طريق احتوائها على العديد من المواد الكيميائية، التي تسبب تهيج بطانة الأمعاء مما يسبب تأثير الملين.

تستخدم عشبة السنا في:

  • علاج الإمساك: تؤخذ عن طريق الفم وهي سريعة المفعول، ولكن فعاليتها قصيرة المدى. يفضل أخذ السنا مع أدوية الإمساك الأخرى لزيادة فعاليتها، ولا يفضل استخدامها في الأطفال من عمر 3 إلى 15 سنة.
  • تجهيز الأمعاء قبل إجراء منظار القولون.

تعتبر عشبة السنا آمنة، لكنها قد تسبب بعض الأضرار في حالة استخدامها بجرعات عالية مثل:

  • خلل في مستويات المعادن، ونقص البوتاسيوم.
  • الجفاف والإسهال.
  • تزيد من سوء بعض أمراض الجهاز الهضمي مثل مرض كرون.
  • أمراض القلب بسبب خلل مستويات المعادن خصوصاً البوتاسيوم.

يمكن علاج الإمساك عن طريق بعض الطرق الأخرى مثل:

  • شرب كمية كافية من المياه.
  • تجنب القهوة والكحول.
  • تناول الخضروات والفاكهة.
  • ممارسة الأنشطة.
  • مكملات غذائية تحتوي على ألياف.
  • بعض الأدوية الملينة مثل الزيوت، واللاكتيولوز.

للمزيد:

د. محمد رافت
طبيب امتياز

نعم، فعشبة السنا ملين بدون وصفة طبية معتمد من هيئة مراقبة الغذاء والأدوية. يتم استخدامها لعلاج الإمساك، كما يتم استخدامها لتنظيف الأمعاء قبل إجراء منظار القولون.

تعمل السنا عن طريق احتوائها على العديد من المواد الكيميائية، التي تسبب تهيج بطانة الأمعاء مما يسبب تأثير الملين.

تستخدم عشبة السنا في:

  • علاج الإمساك: تؤخذ عن طريق الفم وهي سريعة المفعول، ولكن فعاليتها قصيرة المدى. يفضل أخذ السنا مع أدوية الإمساك الأخرى لزيادة فعاليتها، ولا يفضل استخدامها في الأطفال من عمر 3 إلى 15 سنة.
  • تجهيز الأمعاء قبل إجراء منظار القولون.

تعتبر عشبة السنا آمنة، لكنها قد تسبب بعض الأضرار في حالة استخدامها بجرعات عالية مثل:

  • خلل في مستويات المعادن، ونقص البوتاسيوم.
  • الجفاف والإسهال.
  • تزيد من سوء بعض أمراض الجهاز الهضمي مثل مرض كرون.
  • أمراض القلب بسبب خلل مستويات المعادن خصوصاً البوتاسيوم.

يمكن علاج الإمساك عن طريق بعض الطرق الأخرى مثل:

  • شرب كمية كافية من المياه.
  • تجنب القهوة والكحول.
  • تناول الخضروات والفاكهة.
  • ممارسة الأنشطة.
  • مكملات غذائية تحتوي على ألياف.
  • بعض الأدوية الملينة مثل الزيوت، واللاكتيولوز.

للمزيد:

د. احمد امين علام
طب أطفال
لانفضلها للاطفال