ناسور في الشرج ناسور في الشرج

icon 13 أكتوبر 2020
هل الناسور مرض خطير وقاتل؟ وهل يلزمه جراحه! وهل يعود الناسور!؟!! أو حسب كل مريض وحالته!!

إجابات الأطباء على السؤال

الناسور (بالإنجليزية: Fistula) هو مصطلح طبي عام يطلق على أي قناة قد تتكون بشكل غير طبيعي داخل الجسم وتصل بين عضوين مختلفين لا يتصلان من هذه المنطقة عادةً، وعلى الرغم من أن الناسور قد يتشكل في أي من أجزاء الجسم المختلفة إلى أن مصطلح الناسور يطلق عادة على الناسور الشرجي أو الناسور العصعصي، وتوجد أسباب مختلفة لتشكل الناسور أكثرها شيوعاً إجراء عمل جراحي والإصابة بالالتهاب أو العدوى في المنطقة.

كما بينت فإن للناسور عدة أنواع مختلفة فالإجابة على سؤال هل الناسور خطير تعتمد على نوع الناسور الذي يعاني منه الشخص، وخطر تكرار الإصابة بالناسور يعتمد أيضاً على سبب تشكله في المرة الأولى، وسوف أبين لك في ما يأتي مجموعة من أنواع الناسور التي قد تتشكل في الجسم:

  • الناسور الشرياني الوريدي.
  • ناسور عنق الرحم والمهبل.
  • الناسور الشرجي.
  • الناسور العصعصي.
  • الناسور المعدي البطني.
  • ناسور الأمعاء.

الناسور من الاضطرابات الصحية التي تستدعي التدخل الطبي الفوري في معظم الحالات وقد يؤدي تأخير علاج الناسور الشرجي إلى تشكل شبكة من الناسور والمعاناة من سلس البراز بالإضافة إلى خطورة الإصابة ببعض أنواع التهاب الجلد وانتقال العدوى إلى الدم والإصابة بتعفن الدم، وتوجد مجموعة من النصائح التي تساهم في الوقاية من الإصابة ببعض أنواع الناسور مثل الناسور العصعصي والناسور الشرجي أبينها في ما يأتي:

  • اتباع الإجراءات اللازمة للحد من الإصابة بالإمساك.
  • تجنب تأخير استخدام المرحاض عند الشعور بالحاجة للتبرز.
  • ممارسة التمارين الرياضية بانتظام.
  • اتباع نظام غذائي صحية وشرب كمية كافية من الماء.
  • الحرص على إزالة الشعر حول المؤخرة بشكل دوري.
  • الحرص على نظافة منطقة أسفل الظهر.
  • تجنب الجلوس لفترات طويلة.
  • خسارة الوزن الزائد والمحافظة على الوزن المثالي.

للمزيد، اقرأ:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

الناسور (بالإنجليزية: Fistula) هو مصطلح طبي عام يطلق على أي قناة قد تتكون بشكل غير طبيعي داخل الجسم وتصل بين عضوين مختلفين لا يتصلان من هذه المنطقة عادةً، وعلى الرغم من أن الناسور قد يتشكل في أي من أجزاء الجسم المختلفة إلى أن مصطلح الناسور يطلق عادة على الناسور الشرجي أو الناسور العصعصي، وتوجد أسباب مختلفة لتشكل الناسور أكثرها شيوعاً إجراء عمل جراحي والإصابة بالالتهاب أو العدوى في المنطقة.

كما بينت فإن للناسور عدة أنواع مختلفة فالإجابة على سؤال هل الناسور خطير تعتمد على نوع الناسور الذي يعاني منه الشخص، وخطر تكرار الإصابة بالناسور يعتمد أيضاً على سبب تشكله في المرة الأولى، وسوف أبين لك في ما يأتي مجموعة من أنواع الناسور التي قد تتشكل في الجسم:

  • الناسور الشرياني الوريدي.
  • ناسور عنق الرحم والمهبل.
  • الناسور الشرجي.
  • الناسور العصعصي.
  • الناسور المعدي البطني.
  • ناسور الأمعاء.

الناسور من الاضطرابات الصحية التي تستدعي التدخل الطبي الفوري في معظم الحالات وقد يؤدي تأخير علاج الناسور الشرجي إلى تشكل شبكة من الناسور والمعاناة من سلس البراز بالإضافة إلى خطورة الإصابة ببعض أنواع التهاب الجلد وانتقال العدوى إلى الدم والإصابة بتعفن الدم، وتوجد مجموعة من النصائح التي تساهم في الوقاية من الإصابة ببعض أنواع الناسور مثل الناسور العصعصي والناسور الشرجي أبينها في ما يأتي:

  • اتباع الإجراءات اللازمة للحد من الإصابة بالإمساك.
  • تجنب تأخير استخدام المرحاض عند الشعور بالحاجة للتبرز.
  • ممارسة التمارين الرياضية بانتظام.
  • اتباع نظام غذائي صحية وشرب كمية كافية من الماء.
  • الحرص على إزالة الشعر حول المؤخرة بشكل دوري.
  • الحرص على نظافة منطقة أسفل الظهر.
  • تجنب الجلوس لفترات طويلة.
  • خسارة الوزن الزائد والمحافظة على الوزن المثالي.

للمزيد، اقرأ:

د. نصر ملحيس
جراحة عامة
الناسور الشرجي.. ليس مرض خطير...ويلزمه عملية... وكأي عملية جراحية. فيها نسبة نجاح ونسبة فشل..نسبة الفشل في الناسور تتجاوز ال ١٠٪. وترتفع الى نسب عالية جدا في حال وجود أسباب مرضية له...

تعليقات الزائرين

زائر زائر

هل وجود خراج او دمل بالقرب من الشرج ناحيه الظهر والفخد يدل علي وجود ناسور؟

icon 21 يونيو 2023