انا صار لي حادث قبل اشهر وصار لي كسر بالراس بالجبهه واصبح العظم فيه ان

icon 6 يونيو 2015
انا صار لي حادث قبل 3 اشهر وصار لي كسر بالراس بالجبهه واصبح العظم فيه انحنا بسيط لداخل ..سؤالي هل س يضل شكل الجبهه هكذا ام مع الوقت بيعود لشكله وهو شكل الجبهه الطبيعي.. وشكرا

إجابات الأطباء على السؤال

ينصح بضرورة الرجوع للطبيب المختص في حال وجود انحناء للداخل في الرأس موضع كسر الجمجمة، حيث أن هذا النوع من الكسر في الجمجمة يسمى كسور الجمجمة المنخسفة وتتطلب هذه الحالة التدخل الجراحي في الحالات التالية لأنها لا تعود لشكلها الطبيعي من تلقاء نفسها:

  • وجود انخفاض موضع كسر الجمجمة أكبر من 8-10 مم تقريباً، أو بمقدار أكبر من سمك الجمجمة.
  • وجود مشاكل في الدماغ نتيجة زيادة الضغط داخل الجمجمة أو التعرض لإصابة معينة نتيجة الكسر.
  • حدوث تسرب في السائل النخاعي.
  • وجود كسر مفتوح نتيجة إصابة فروة الرأس مما يزيد من خطر العدوى.
  • حدوث تمزق في الجافية مع استسقاء الدماغ.
  • وجود ورم دموي مكان الكسر.

يفضل أن يتم الرجوع للطبيب المختص بأسرع وقت من أجل تقييم الحالة وتحديد الحاجة للتدخل الجراحي، منعاً للإصابة بأي من مضاعفات كسور الجمجمة المنخسفة التي قد تشمل ما يلي:

  • العدوى، خاصة التهاب السحايا.
  • النوبات.
  • الاضطرابات العصبية.
  • الوفاة.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

ينصح بضرورة الرجوع للطبيب المختص في حال وجود انحناء للداخل في الرأس موضع كسر الجمجمة، حيث أن هذا النوع من الكسر في الجمجمة يسمى كسور الجمجمة المنخسفة وتتطلب هذه الحالة التدخل الجراحي في الحالات التالية لأنها لا تعود لشكلها الطبيعي من تلقاء نفسها:

  • وجود انخفاض موضع كسر الجمجمة أكبر من 8-10 مم تقريباً، أو بمقدار أكبر من سمك الجمجمة.
  • وجود مشاكل في الدماغ نتيجة زيادة الضغط داخل الجمجمة أو التعرض لإصابة معينة نتيجة الكسر.
  • حدوث تسرب في السائل النخاعي.
  • وجود كسر مفتوح نتيجة إصابة فروة الرأس مما يزيد من خطر العدوى.
  • حدوث تمزق في الجافية مع استسقاء الدماغ.
  • وجود ورم دموي مكان الكسر.

يفضل أن يتم الرجوع للطبيب المختص بأسرع وقت من أجل تقييم الحالة وتحديد الحاجة للتدخل الجراحي، منعاً للإصابة بأي من مضاعفات كسور الجمجمة المنخسفة التي قد تشمل ما يلي:

  • العدوى، خاصة التهاب السحايا.
  • النوبات.
  • الاضطرابات العصبية.
  • الوفاة.

للمزيد:

د. كمال حسين صالح الحسيني
جراحة تجميلية
ممكن الاستفادة من الفللرز لعلاج التشوه