نسبة fsh الطبيعية من اجل الحمل

icon 31 مايو 2016
نسبة fsh الطبيعية من اجل الحمل

إجابات الأطباء على السؤال

د. ايات الشرقاوي
أشعة
وفي الحالات الطبيعية عند النساء ترتفع مستويات هرمون FSH قبل الإباضة لتحفيز نمو البصيلات وتحويلها لبويضات ناضجة وإطلاقها من المبيض، وتستمر في الارتفاع ليصل لأعلى مستوى خلال النصف الأول من الدورة الشهرية، ثم تعود لتنخفض مرة أخرى في نهاية الدورة وهكذا. وعلى الرغم من أهمية الهرمون المنبه للجريب لنضج البصيلات إلا أن تخطيه المستوى الطبيعي وارتفاع مستواه بالدم يجعل حدوث الحمل صعبًا ويشير لمشكلة بالمبايض أو ضعف الخصوبة، المستويات الطبيعية لهرمون FSH في النصف الأول من الدورة الشهرية تكون نسبته من 4 إلى 13 وذلك في كل وحدة. أما وقت التبويض تكون نسبته من 5 إلى 22 في الوحدة. أما النصف الثاني من الدورة الشهرية تكون نسبته 2 إلى 13 في الوحدة.

لدى النساء، يساعد الهرمون المنشط للحوصلة (هرمون FSH) على إنضاج حويصلات المبيض التي تطلق البويضات، وبدونه تفقد المرأة قدرتها الإنجابية لأن المبايض لن تطلق بويضة. يعتبر اختبار مستويات هرمون FSH أحد اختبارات تقييم الخصوبة لدى كلا الجنسين،  إلا أنه غير كاف لوحده، وإنما يتم إجراؤه عادةً جنباً إلى جنب مع اختبارات الهرمونات الجنسية الأخرى مثل هرمون التستوستيرون أو الإستروجين.

يتم اللجوء إلى فحص الهرمون المنشط للحوصلة (بالإنجليزية: FSH (Follicle-Stimulating Hormone)) في مجرى الدم كمؤشر للخصوبة، حيث قد تدل نسبة الهرمون المنشط للحوصلة على احتياطي المبيض من ناحية عدد ونوعية البويضات المتبقية مع العلم أن ارتفاع نسبة هذا الهرمون قد يعتبر مؤشراً على تناقص عدد البويضات وصعوبة الحمل. ومع هذا وكما ذكرنا لا يمكن الاعتماد عليه بشكل قطعي فيما يخص الخصوبة، حيث أن الحصول على قيمة طبيعية لا يعني ضمان وجود احتياطات جيدة في المبيض من البويضات.  ففي بعض الأحيان قد تكون نسبة FSH طبيعية ولكن نسبة الاستراديول تكون مرتفعة جداً وهذا يخفض من احتمالية نجاح الحمل، حيث أن الاستراديول يثبط هرمون FSH.

تجدر الإشارة إلى أن نسبة الحمل تكون أعلى ما يمكن عندما تكون نتيجة FSH في اليوم الثالث أقل من 15 mIU/ml مقارنة مع النساء اللواتي لديهن نسبة بين 15-24.9 mIU/ml أو النساء اللواتي لديهن نسبة أعلى من 25 mIU/ml حيث تكون نسبة حصول الحمل أقل ما يمكن.

ما يجدر بنا ذكره هو توقيت إجراء فحص FSH، فهو أمر بالغ الأهمية، لأن مستويات هرمون FSH تختلف خلال الدورة الشهرية،والمعدل الطبيعي له يختلف حسب اليوم. فمن أجل اختبار الخصوبة الأساسي وتقييم احتياطي المبيض، تحتاجين إلى إجراء فحص الدم في اليوم الثالث من دورتك الشهرية. بالإضافة إلى ذلك، فإن معدل هرمون FSH  لا يختلف خلال أيام الدورة الشهرية فحسب، وإنما هناك اختلاف في نسبته من دورة إلى أخرى، لذا قد يتم الحصول على قيمة اختبار طبيعية في أحد الأشهر وقيمة اختبار غير طبيعية في الشهر التالي.

ينصح بضرورة مناقشة أمور التحاليل والنتائج الطبيعية والتحاليل التي يجب مراقبتها مع الطبيب المختص.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

لدى النساء، يساعد الهرمون المنشط للحوصلة (هرمون FSH) على إنضاج حويصلات المبيض التي تطلق البويضات، وبدونه تفقد المرأة قدرتها الإنجابية لأن المبايض لن تطلق بويضة. يعتبر اختبار مستويات هرمون FSH أحد اختبارات تقييم الخصوبة لدى كلا الجنسين،  إلا أنه غير كاف لوحده، وإنما يتم إجراؤه عادةً جنباً إلى جنب مع اختبارات الهرمونات الجنسية الأخرى مثل هرمون التستوستيرون أو الإستروجين.

يتم اللجوء إلى فحص الهرمون المنشط للحوصلة (بالإنجليزية: FSH (Follicle-Stimulating Hormone)) في مجرى الدم كمؤشر للخصوبة، حيث قد تدل نسبة الهرمون المنشط للحوصلة على احتياطي المبيض من ناحية عدد ونوعية البويضات المتبقية مع العلم أن ارتفاع نسبة هذا الهرمون قد يعتبر مؤشراً على تناقص عدد البويضات وصعوبة الحمل. ومع هذا وكما ذكرنا لا يمكن الاعتماد عليه بشكل قطعي فيما يخص الخصوبة، حيث أن الحصول على قيمة طبيعية لا يعني ضمان وجود احتياطات جيدة في المبيض من البويضات.  ففي بعض الأحيان قد تكون نسبة FSH طبيعية ولكن نسبة الاستراديول تكون مرتفعة جداً وهذا يخفض من احتمالية نجاح الحمل، حيث أن الاستراديول يثبط هرمون FSH.

تجدر الإشارة إلى أن نسبة الحمل تكون أعلى ما يمكن عندما تكون نتيجة FSH في اليوم الثالث أقل من 15 mIU/ml مقارنة مع النساء اللواتي لديهن نسبة بين 15-24.9 mIU/ml أو النساء اللواتي لديهن نسبة أعلى من 25 mIU/ml حيث تكون نسبة حصول الحمل أقل ما يمكن.

ما يجدر بنا ذكره هو توقيت إجراء فحص FSH، فهو أمر بالغ الأهمية، لأن مستويات هرمون FSH تختلف خلال الدورة الشهرية،والمعدل الطبيعي له يختلف حسب اليوم. فمن أجل اختبار الخصوبة الأساسي وتقييم احتياطي المبيض، تحتاجين إلى إجراء فحص الدم في اليوم الثالث من دورتك الشهرية. بالإضافة إلى ذلك، فإن معدل هرمون FSH  لا يختلف خلال أيام الدورة الشهرية فحسب، وإنما هناك اختلاف في نسبته من دورة إلى أخرى، لذا قد يتم الحصول على قيمة اختبار طبيعية في أحد الأشهر وقيمة اختبار غير طبيعية في الشهر التالي.

ينصح بضرورة مناقشة أمور التحاليل والنتائج الطبيعية والتحاليل التي يجب مراقبتها مع الطبيب المختص.

للمزيد:

الدكتور زهير الكيالي
نسائية وتوليد
اقل من ١١