اريد ان اعلم ان كنت استطيع الحمل

icon 1 فبراير 2023
لااعاني من شي فقد اريد ان اعلم ان كانت تحدث الحمل بعد انتهاء الدوره الشهرية ب10ايام

إجابات الأطباء على السؤال

تختلف الخصوبة خلال الدورة الشهرية عند المرأة بناء على العديد من العوامل ومنها طول فترة الحيض و طول الدورة الشهرية لدى المرأة، وموعد حدوث الجماع وغيرها من العوامل الأخرى.

وفي حال الرغبة بحدوث الحمل فيجب العلم أن توقيت حدوث الجماع هو الأساس، ويمكن توضيح ذلك كما يلي:

  • في حال كان طول الدورة الشهرية 28 يوماً، تحدث عملية التبويض في اليوم 14 من الدورة الشهرية، وتزداد فرصة الحمل في حال تم الجماع في الأيام 11-14 من الدورة الشهرية، حيث تبقى البويضة على قيد الحياة مدة لا تتجاوز 24 ساعة، بينما تبقى الحيوانات المنوية داخل جسم المرأة مدة قد تصل إلى 5 أيام.
  • في حال كان طول الدورة الشهرية 35 يوماً، تحدث عملية التبويض في وقت بعد اليوم 14 من الدورة الشهرية، وتكون المرأة أكثر خصوبة في الأيام 18-21 من الدورة الشهرية. وبالتالي تكون احتمالية الحمل عالية في حال تم الجماع بعد 10 أيام من الدورة الشهرية، أي في اليوم 17 تقريباً في حال كان طول الدورة الشهرية لديك 35 يوماً وفي حال استمرار الحيض 7 أيام.

ينصح بضرورة تحديد طول الدورة الشهرية وطول فترة الحيض لتحديد أيام الخصوبة، مع ضرورة تتبع موعد التبويض من خلال اختبار التبويض لتحديده بدقة.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

تختلف الخصوبة خلال الدورة الشهرية عند المرأة بناء على العديد من العوامل ومنها طول فترة الحيض و طول الدورة الشهرية لدى المرأة، وموعد حدوث الجماع وغيرها من العوامل الأخرى.

وفي حال الرغبة بحدوث الحمل فيجب العلم أن توقيت حدوث الجماع هو الأساس، ويمكن توضيح ذلك كما يلي:

  • في حال كان طول الدورة الشهرية 28 يوماً، تحدث عملية التبويض في اليوم 14 من الدورة الشهرية، وتزداد فرصة الحمل في حال تم الجماع في الأيام 11-14 من الدورة الشهرية، حيث تبقى البويضة على قيد الحياة مدة لا تتجاوز 24 ساعة، بينما تبقى الحيوانات المنوية داخل جسم المرأة مدة قد تصل إلى 5 أيام.
  • في حال كان طول الدورة الشهرية 35 يوماً، تحدث عملية التبويض في وقت بعد اليوم 14 من الدورة الشهرية، وتكون المرأة أكثر خصوبة في الأيام 18-21 من الدورة الشهرية. وبالتالي تكون احتمالية الحمل عالية في حال تم الجماع بعد 10 أيام من الدورة الشهرية، أي في اليوم 17 تقريباً في حال كان طول الدورة الشهرية لديك 35 يوماً وفي حال استمرار الحيض 7 أيام.

ينصح بضرورة تحديد طول الدورة الشهرية وطول فترة الحيض لتحديد أيام الخصوبة، مع ضرورة تتبع موعد التبويض من خلال اختبار التبويض لتحديده بدقة.

للمزيد:

الدكتور اشرف علاء الدين احمد محمد
نسائية وتوليد
it depend on the length of your period and if is it regular or not but if it comes every month regularly ,the pregnancy may occur