لم ينزل دورة بعد اخد عيلاج تكيس

icon 14 ديسمبر 2021
كان عندي تكيسات و اخد عيلاج بعدي صار ١٥ يوم ولم ينزل دورة و اخد اختبار حمل بدم لم اكون حاملن. اريد عرف ايدا لم يكون حمل لماذا لم ينزل دورة

إجابات الأطباء على السؤال

عند الإصابة بمتلازمة تكيس المبايض، ينتج المبيض كميات أعلى من المعتاد من الهرمونات التي تسمى الأندروجينات، ويمكن أن تتداخل هذه الأندروجينات مع نمو البويضة وإطلاقها، والتي تعد جزء من الدورة الشهرية الطبيعية.

  • تتسبب تكيسات المبايض في مجموعة من الأعراض، وتشمل:
  • عدم انتظام الدورة الشهرية أو عدم نزولها على الإطلاق.
  • صعوبة في الحمل نتيجة عدم انتظام التبويض أو فشل التبويض.
  • نمو الشعر الزائد، وعادةً ما يكون على الوجه، أو الصدر، أو الظهر، أو الأرداف.

وبخصوص الاستفسار حول عدم نزول الدورة الشهرية بعد أخذ العلاج، فيجب استشارة الطبيب ومتابعة الحالة معه، حيث يجب أن تعود الدورة بعد العلاج، وتعتمد طريقة علاج متلازمة تكيس المبايض على طبيعة جسم المرأة المصابة بها، حيث يعمل العلاج عن طريق استعادة توازن الهرمونات في الجسم، بالإضافة إلى مجموعة من الأمور الأخرى، وهي:

  • فقدان الوزن الزائد في حالة زيادته لإعادة مستويات الهرمون إلى طبيعتها.
  • أدوية لخفض مستويات الأندروجين في حالة ارتفاعها.
  • أدوية للتحكم في نمو الشعر الزائد، ويمكن أن يصف الطبيب أنواع معينة من أقراص منع الحمل المركبة لهذا الغرض.

قد يوصى باستخدام حبوب منع الحمل لتنظيم الدورة الشهرية، أو يمكن تحفيز الدورات الشهرية باستخدام أقراص البروجستيرون، وسوف يساعد هذا على تقليل الخطر طويل الأمد للإصابة بسرطان بطانة الرحم المرتبط بعدم انتظام الدورة الشهرية.

ويمكن استخدام طرق منع الحمل الهرمونية الأخرى، مثل اللولب الهرموني، والتي ستقلل أيضاً من خطر الإصابة بسرطان بطانة الرحم، وذلك عن طريق الحفاظ على بطانة الرحم رقيقة، ولكنها قد لا تساعد على نزول الدورة الشهرية.

ومع العلاج، يمكن زيادة فرص حدوث الحمل، وإذا لم تنجح، فقد يلجأ الطبيب إلى الحقن التي تحفز على الإباضة للمساعدة في الحمل والإنجاب.

للمزيد:

طاقم الطبي

عند الإصابة بمتلازمة تكيس المبايض، ينتج المبيض كميات أعلى من المعتاد من الهرمونات التي تسمى الأندروجينات، ويمكن أن تتداخل هذه الأندروجينات مع نمو البويضة وإطلاقها، والتي تعد جزء من الدورة الشهرية الطبيعية.

  • تتسبب تكيسات المبايض في مجموعة من الأعراض، وتشمل:
  • عدم انتظام الدورة الشهرية أو عدم نزولها على الإطلاق.
  • صعوبة في الحمل نتيجة عدم انتظام التبويض أو فشل التبويض.
  • نمو الشعر الزائد، وعادةً ما يكون على الوجه، أو الصدر، أو الظهر، أو الأرداف.

وبخصوص الاستفسار حول عدم نزول الدورة الشهرية بعد أخذ العلاج، فيجب استشارة الطبيب ومتابعة الحالة معه، حيث يجب أن تعود الدورة بعد العلاج، وتعتمد طريقة علاج متلازمة تكيس المبايض على طبيعة جسم المرأة المصابة بها، حيث يعمل العلاج عن طريق استعادة توازن الهرمونات في الجسم، بالإضافة إلى مجموعة من الأمور الأخرى، وهي:

  • فقدان الوزن الزائد في حالة زيادته لإعادة مستويات الهرمون إلى طبيعتها.
  • أدوية لخفض مستويات الأندروجين في حالة ارتفاعها.
  • أدوية للتحكم في نمو الشعر الزائد، ويمكن أن يصف الطبيب أنواع معينة من أقراص منع الحمل المركبة لهذا الغرض.

قد يوصى باستخدام حبوب منع الحمل لتنظيم الدورة الشهرية، أو يمكن تحفيز الدورات الشهرية باستخدام أقراص البروجستيرون، وسوف يساعد هذا على تقليل الخطر طويل الأمد للإصابة بسرطان بطانة الرحم المرتبط بعدم انتظام الدورة الشهرية.

ويمكن استخدام طرق منع الحمل الهرمونية الأخرى، مثل اللولب الهرموني، والتي ستقلل أيضاً من خطر الإصابة بسرطان بطانة الرحم، وذلك عن طريق الحفاظ على بطانة الرحم رقيقة، ولكنها قد لا تساعد على نزول الدورة الشهرية.

ومع العلاج، يمكن زيادة فرص حدوث الحمل، وإذا لم تنجح، فقد يلجأ الطبيب إلى الحقن التي تحفز على الإباضة للمساعدة في الحمل والإنجاب.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
راجعي الأخصائي