فتحة الحيض كانت تتسع وتضيق مع التنفس والوضعيه. لكن بعد مسح الغشاء بمنديل وخروج نقطة دم حمراء نهاية الدوره اصبحت الفتحه دائما مفتوحه بحجم الخنصر ومتوسعه بدون تنفس هل يعني ممزق؟

icon 9 يوليو 2017
فتحة الحيض كانت تتسع وتضيق مع التنفس والوضعيه. لكن بعد مسح الغشاء بمنديل وخروج نقطة دم حمراء نهاية الدوره اصبحت الفتحه دائما مفتوحه بحجم الخنصر ومتوسعه بدون تنفس هل يعني ممزق؟

إجابات الأطباء على السؤال

للتأكد من سلامة غشاء البكارة يجدر إجراء فحص مهبلي من قبل الطبيبة النسائية ولا يمكن التأكد من سلامة الغشاء من خلال النظر بالمرآة فقط أو إجراء فحص ذاتي، ويعود سبب ملاحظتك لتوسع فتحة الحيض أثناء التنفس في السابق إلى طبيعة عضلات البطن وقاع الحوض وتأثرها بعملية التنفس لذلك تساءل العديد من النساء هل فتحة الحيض تتسع مع التنفس؟ والحقيقة أن عضلات قاع الحوض تتمدد وتتقلص خلال الشهيق والزفير وهو ما يؤدي إلى توسع فتحة الحيض، ولكن عدم ملاحظة التوسع لا يعني بالضرورة حدوث تمزق في الغشاء حيث يتأثر التوسع في هذه الحالة بعدة عوامل مثل الوزن والوضعية المتبعة.

أود الإشارة إلى أن مرونة غشاء البكارة تختلف بين النساء وعلى الرغم أنه من المستبعد حدوث تمزق في الغشاء خلال قيامك بالمسح إلا أنه في بعض الحالات قد يؤدي الضغط على الغشاء إلى حدوث تمزق جزئي أو كلي فيه، ويقع الغشاء في بداية فتحة المهبل لذلك في حال قيامك بالضغط بقوة داخل فتحة المهبل أثناء المسح بالمنديل فقد يتأثر غشاء البكارة، لذلك يجدر عليك تجنب المسح بقوة أو إدخال اليد داخل فتحة المهبل أثناء المسح أو لأي من الأسباب الأخرى.

أود التنويه أيضاً أنه بسبب موقع الغشاء وهشاشته لدى بعض الفتيات فقد يحدث تمزق للغشاء من خلال ممارسة أنشطة قاسية قد تؤدي إلى الضغط على الغشاء أو توسعه بشكل كبير مثل الرياضات التي تتضمن المباعدة بين الساقين كالتسلق والجمباز، أو الرياضات التي تتضمن الجلوس على جسم صلب عند منطقة المهبل مثل ركوب الدراجة وركوب الخيل، وفي النهاية أود التأكيد على أن رؤية الدم وملاحظة توسع فتحة الحيض بحجم خنصر اليد لا يعني بالضرورة حدوث تمزق في غشاء البكارة لديك.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

للتأكد من سلامة غشاء البكارة يجدر إجراء فحص مهبلي من قبل الطبيبة النسائية ولا يمكن التأكد من سلامة الغشاء من خلال النظر بالمرآة فقط أو إجراء فحص ذاتي، ويعود سبب ملاحظتك لتوسع فتحة الحيض أثناء التنفس في السابق إلى طبيعة عضلات البطن وقاع الحوض وتأثرها بعملية التنفس لذلك تساءل العديد من النساء هل فتحة الحيض تتسع مع التنفس؟ والحقيقة أن عضلات قاع الحوض تتمدد وتتقلص خلال الشهيق والزفير وهو ما يؤدي إلى توسع فتحة الحيض، ولكن عدم ملاحظة التوسع لا يعني بالضرورة حدوث تمزق في الغشاء حيث يتأثر التوسع في هذه الحالة بعدة عوامل مثل الوزن والوضعية المتبعة.

أود الإشارة إلى أن مرونة غشاء البكارة تختلف بين النساء وعلى الرغم أنه من المستبعد حدوث تمزق في الغشاء خلال قيامك بالمسح إلا أنه في بعض الحالات قد يؤدي الضغط على الغشاء إلى حدوث تمزق جزئي أو كلي فيه، ويقع الغشاء في بداية فتحة المهبل لذلك في حال قيامك بالضغط بقوة داخل فتحة المهبل أثناء المسح بالمنديل فقد يتأثر غشاء البكارة، لذلك يجدر عليك تجنب المسح بقوة أو إدخال اليد داخل فتحة المهبل أثناء المسح أو لأي من الأسباب الأخرى.

أود التنويه أيضاً أنه بسبب موقع الغشاء وهشاشته لدى بعض الفتيات فقد يحدث تمزق للغشاء من خلال ممارسة أنشطة قاسية قد تؤدي إلى الضغط على الغشاء أو توسعه بشكل كبير مثل الرياضات التي تتضمن المباعدة بين الساقين كالتسلق والجمباز، أو الرياضات التي تتضمن الجلوس على جسم صلب عند منطقة المهبل مثل ركوب الدراجة وركوب الخيل، وفي النهاية أود التأكيد على أن رؤية الدم وملاحظة توسع فتحة الحيض بحجم خنصر اليد لا يعني بالضرورة حدوث تمزق في غشاء البكارة لديك.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
لا. لا داعي لهذا ابدا