انا اعاني من نزيف يتجاوزالعشرين يوم اذ حدث في رمضان وبسببه انقطعت العا

icon 24 أغسطس 2018
أنا فتاة،عمري18سنة،أعاني من نزيف يتجاوزالعشرين يوم إذ حدث في رمضان وبسببه انقطعت العادةالشهرية ثم حدث الطمث بعد شهر ثم نزيف مع انقطاع الدورة ثم عودة الطمث،وزني37Kg،تساقط الشعر

إجابات الأطباء على السؤال

يتم احتساب نمط نزول الدورة الشهرية من اليوم الأول من الدورة الشهرية الأخيرة إلى بداية الدورة التي تليها. تعتبر الدورة الشهرية غير منتظمة إذا تجاوزت الفترة لمدة أكثر من 38 يوم أو أقل من 21 يوم.

يوجد عدة أسباب لحدوث الدورة الغير منتظمة حيث تتراوح من الاختلالات الهرمونية إلى وجود المشاكل الصحية، لذا وجب التنبه بضرورة مراجعة الطبيب وإجراء الفحوصات اللازمة لمعرفة الأسباب المحتملة وعلاجها.

من أهم الأسباب لاضطرابات الدورة الشهرية ما يلي:

  • حدوث الحمل حيث يمكن أن يسبب تفويت الدورة الشهرية أو حدوث نزيف طفيف يدل على انغراس البويضة المخصبة.
  • استخدام وسائل منع الحمل الهرمونية؛ تسبب الحبوب بنزيف طفيف بين الدورات الشهرية بينما يمكن أن يسبب اللولب بنزيف غزير عند البعض.
  • الرضاعة الطبيعية؛ حيث يسبب هرمون البرولاكتين على تثبيط الهرمونات التناسلية مما يؤدي إلى طمث خفيف أو عدم نزولها على الإطلاق أثناء الرضاعة الطبيعية.
  • فترة ما قبل انقطاع الطمث؛ وهي المرحلة الانتقالية قبل انقطاع الطمث بشكل كامل، حيث تبدأ في سن الأربعين.
  • متلازمة تكيس المبايض.
  • اضطرابات الغدة الدرقية.
  • وجود الألياف الرحمية وبطانة الرحم المهاجرة؛ حيث يمكن أن يسببان نزيف غزير ومؤلم قد يؤدي إلى فقر دم.
  • فقدان الوزن الشديد واضطرابات الأكل؛ يمكن أن يتداخل عدم تناول السعرات الحرارية الكافية في إنتاج الهرمونات اللازمة للتبويض.
  • تناول بعض الأدوية؛ يمكن أن تتداخل بعض الأدوية مع الدورة الشهرية مثل: العلاج بالهرمونات، ومميعات الدم، وأدوية الغدة الدرقية، الأدوية المضادة للتشنجات، ومضادات الاكتئاب وغيرها الأدوية.
  • القلق والتوتر، والقيام بالأنشطة البدنية المجهدة.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

يتم احتساب نمط نزول الدورة الشهرية من اليوم الأول من الدورة الشهرية الأخيرة إلى بداية الدورة التي تليها. تعتبر الدورة الشهرية غير منتظمة إذا تجاوزت الفترة لمدة أكثر من 38 يوم أو أقل من 21 يوم.

يوجد عدة أسباب لحدوث الدورة الغير منتظمة حيث تتراوح من الاختلالات الهرمونية إلى وجود المشاكل الصحية، لذا وجب التنبه بضرورة مراجعة الطبيب وإجراء الفحوصات اللازمة لمعرفة الأسباب المحتملة وعلاجها.

من أهم الأسباب لاضطرابات الدورة الشهرية ما يلي:

  • حدوث الحمل حيث يمكن أن يسبب تفويت الدورة الشهرية أو حدوث نزيف طفيف يدل على انغراس البويضة المخصبة.
  • استخدام وسائل منع الحمل الهرمونية؛ تسبب الحبوب بنزيف طفيف بين الدورات الشهرية بينما يمكن أن يسبب اللولب بنزيف غزير عند البعض.
  • الرضاعة الطبيعية؛ حيث يسبب هرمون البرولاكتين على تثبيط الهرمونات التناسلية مما يؤدي إلى طمث خفيف أو عدم نزولها على الإطلاق أثناء الرضاعة الطبيعية.
  • فترة ما قبل انقطاع الطمث؛ وهي المرحلة الانتقالية قبل انقطاع الطمث بشكل كامل، حيث تبدأ في سن الأربعين.
  • متلازمة تكيس المبايض.
  • اضطرابات الغدة الدرقية.
  • وجود الألياف الرحمية وبطانة الرحم المهاجرة؛ حيث يمكن أن يسببان نزيف غزير ومؤلم قد يؤدي إلى فقر دم.
  • فقدان الوزن الشديد واضطرابات الأكل؛ يمكن أن يتداخل عدم تناول السعرات الحرارية الكافية في إنتاج الهرمونات اللازمة للتبويض.
  • تناول بعض الأدوية؛ يمكن أن تتداخل بعض الأدوية مع الدورة الشهرية مثل: العلاج بالهرمونات، ومميعات الدم، وأدوية الغدة الدرقية، الأدوية المضادة للتشنجات، ومضادات الاكتئاب وغيرها الأدوية.
  • القلق والتوتر، والقيام بالأنشطة البدنية المجهدة.

للمزيد: