ماسبب دوران الخصية درجه بحيث يصبح البربخ في الامام دون الم او اي عرض ج

icon 11 نوفمبر 2014
ماسبب دوران الخصية 180درجه بحيث يصبح البربخ في الامام دون الم او اي عرض جانبي وما الفرق بين هذه الحاله وانفتال الخصيه وهل تاثر على خروج الحيونات المنويه وشكرا ؟

إجابات الأطباء على السؤال

يوجد العديد من الأسباب وعوامل الخطورة التي تزيد من خطر حدوث دوران أو التواء في الخصية، ومن أبرزها ما يلي:

  • وجود مشاكل خلقية عند الذكور في الأنسجة بين الخصية وكيس الصفن، مما يسبب تأرجح وعدم ثبات الخصية في كيس الصفن، ويطلق عليها اسم تشوه بيل كلابر (بالإنجليزية: bell clapper deformity).
  • تعرض الشخص للإصابة الشديدة والمباشرة في الخصية أو كيس الصفن.
  • التاريخ العائلي.
  • النمو السريع للخصية خلال مرحلة البلوغ.
  • الإصابة بالخصية المعلقة.

ويجب الإشارة إلى أن التمارين الرياضية لا تعد من أسباب التواء الخصية، حيث يمكن أن تحدث هذه الحالة أثناء ممارسة التمارين أو النوم أو الجلوس وغيرها من الحالات.

وفي حال كان انفتال الخصية نتيجة الإصابة بحالة التواء الخصية فإن ذلك يمكن أن يؤثر على خروج الحيوانات المنوية، ويمكن توضيح ذلك كما يلي:

  • يمكن أن يؤدي التواء الخصية إلى حدوث تلف في أنسجة الخصية، وهذا بدوره يؤثر على حركة الحيوانات المنوية.
  • يمكن أن يؤدي التواء الخصية إلى حدوث تلف في أنسجة الخصية، وهذا بدوره يؤثر على عدد الحيوانات المنوية التي يتم إنتاجها من الخصية.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يوجد العديد من الأسباب وعوامل الخطورة التي تزيد من خطر حدوث دوران أو التواء في الخصية، ومن أبرزها ما يلي:

  • وجود مشاكل خلقية عند الذكور في الأنسجة بين الخصية وكيس الصفن، مما يسبب تأرجح وعدم ثبات الخصية في كيس الصفن، ويطلق عليها اسم تشوه بيل كلابر (بالإنجليزية: bell clapper deformity).
  • تعرض الشخص للإصابة الشديدة والمباشرة في الخصية أو كيس الصفن.
  • التاريخ العائلي.
  • النمو السريع للخصية خلال مرحلة البلوغ.
  • الإصابة بالخصية المعلقة.

ويجب الإشارة إلى أن التمارين الرياضية لا تعد من أسباب التواء الخصية، حيث يمكن أن تحدث هذه الحالة أثناء ممارسة التمارين أو النوم أو الجلوس وغيرها من الحالات.

وفي حال كان انفتال الخصية نتيجة الإصابة بحالة التواء الخصية فإن ذلك يمكن أن يؤثر على خروج الحيوانات المنوية، ويمكن توضيح ذلك كما يلي:

  • يمكن أن يؤدي التواء الخصية إلى حدوث تلف في أنسجة الخصية، وهذا بدوره يؤثر على حركة الحيوانات المنوية.
  • يمكن أن يؤدي التواء الخصية إلى حدوث تلف في أنسجة الخصية، وهذا بدوره يؤثر على عدد الحيوانات المنوية التي يتم إنتاجها من الخصية.

للمزيد:

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
ما تقوله هو انفتال الخصية ايضا وهذا يشكل خطر على الخصية وعلى وصول الدم لها لذا راجع طبيب مسالك بولية . من الافضل استعمال سروال داخلي لضبط حركة الخصيتين وعدم تركهم متليين فهذا يساعد على فتلهم خاصة اثناء النوم

تعليقات الزائرين

زائر زائر

انا عندي الخصية اليمنى تدور يصبح البربخ من الامام بدون اي الم وتعود الى مكانها بعد دقائق

icon 4 ديسمبر 2020