مضاعفات قطع الحبل الشوكي

icon 4 فبراير 2024
ماذا يحدث اذا تم قطع الحبل الشوكي؟ أي ما هي المضاعفات التي تنتج عند التعرض لإصابة أو حادثة تسبب قطع الحبل الشوكي؟

إجابات الأطباء على السؤال

إن تعرض الحبل الشوكي للإصابة يكون نتيجة الإصابات الرياضية، أو حوادث السقوط، أو حوادث المركبات وغيرها من الأسباب المختلفلة. وقد ترتبط حالات الإصابة في قطع في الحبل الشوكي بالعديد من المضاعفات المختلفة، ومن أبرزها ما يلي:

  • حالات الشلل الرباعي، التي تمتد من الرقبة حتى الأسفل.
  • حالات الشلل النصفي، التي تؤثر على الجزء السفلي من الجسم فقط.
  • خلل المنعكسات المستقل، أو خلل الحركة اللاإرادية.
  • صدمة العمود الفقري.
  • ألم الأعصاب أو الاعتلال العصبي.
  • حالات الالتهاب الرئوي.
  • التهابات المسالك البولية.
  • زيادة خطر تشكل الجلطات الدموية في الساقين أو الرئتين.
  • تقرحات الفراش نتيجة الضغط المتواصل على الجلد.
  • التهاب الدم.
  • اضطرابات في ضربات القلب.
  • اضطرابات في قراءات ضغط الدم.
  • سلس البول أو سلس البراز.
  • زيادة خطر الموت، خاصة عند الإصابة في الجزء العلوي من الحبل الشوكي.

ينصح بضرورة المتابعة مع الطبيب المختص فور حدوث أي إصابات في الحبل الشوكي، من أجل تقييم الحالة وتجنب أي مضاعفات خطيرة أو التقليل من شدة هذه المضاعفات.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

إن تعرض الحبل الشوكي للإصابة يكون نتيجة الإصابات الرياضية، أو حوادث السقوط، أو حوادث المركبات وغيرها من الأسباب المختلفلة. وقد ترتبط حالات الإصابة في قطع في الحبل الشوكي بالعديد من المضاعفات المختلفة، ومن أبرزها ما يلي:

  • حالات الشلل الرباعي، التي تمتد من الرقبة حتى الأسفل.
  • حالات الشلل النصفي، التي تؤثر على الجزء السفلي من الجسم فقط.
  • خلل المنعكسات المستقل، أو خلل الحركة اللاإرادية.
  • صدمة العمود الفقري.
  • ألم الأعصاب أو الاعتلال العصبي.
  • حالات الالتهاب الرئوي.
  • التهابات المسالك البولية.
  • زيادة خطر تشكل الجلطات الدموية في الساقين أو الرئتين.
  • تقرحات الفراش نتيجة الضغط المتواصل على الجلد.
  • التهاب الدم.
  • اضطرابات في ضربات القلب.
  • اضطرابات في قراءات ضغط الدم.
  • سلس البول أو سلس البراز.
  • زيادة خطر الموت، خاصة عند الإصابة في الجزء العلوي من الحبل الشوكي.

ينصح بضرورة المتابعة مع الطبيب المختص فور حدوث أي إصابات في الحبل الشوكي، من أجل تقييم الحالة وتجنب أي مضاعفات خطيرة أو التقليل من شدة هذه المضاعفات.

للمزيد: