هل السكتة الدماغية تؤدي إلى عدم التحكم في البول و البراز

icon 2 سبتمبر 2018
هل السكتة الدماغية تؤدي إلى عدم التحكم في البول و البراز

إجابات الأطباء على السؤال

نعم قد تسبب السكتة الدماغية العديد من الآثار الجانبية والمضاعفات بما في ذلك المضاعفات المرتبطة بعدم القدرة على التحكم بحركات المثانة والأمعاء، ويمكن توضيحها كما يلي:

  • كثرة الحاجة للتبول بصورة أكثر من المعتاد.
  • سلس البول، أي الحاجة المفاجئة والعاجلة للتبول والتي لا يمكن السيطرة عليها.
  • كثرة التبول خلال ساعات الليل.
  • تبول الشخص في السرير أثناء النوم.
  • عدم القدرة على الوصول للمرحاض في الوقت المناسب من أجل التبول.
  • تسرب قطرات صغيرة من البول عند السعال، أو العطاس، أو الضحك.
  • تسرب البول دون إدراك ذلك، أو ما يسمى سلس البول الانعكاسي.
  • فقدان الإحساس بالمثانة مما يسبب تسرب البول نتيجة امتلاءها أكثر من اللازم.
  • سلس البراز.
  • انسداد الأمعاء نتيجة الإصابة بالإمساك.
  • تراكم البراز.

إن الإصابة بالسكتة الدماغية قد يتبعها العديد من المضاعفات التي يجب أن يتم التحكم بها لتجنب أي إعاقات ومشاكل طويلة المدى، كما يمكنك التحدث مع طبيب في أي وقت وخلال جميع أيام الأسبوع من خلال خدمة الاستشارات الطبية على موقع الطبي.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

نعم قد تسبب السكتة الدماغية العديد من الآثار الجانبية والمضاعفات بما في ذلك المضاعفات المرتبطة بعدم القدرة على التحكم بحركات المثانة والأمعاء، ويمكن توضيحها كما يلي:

  • كثرة الحاجة للتبول بصورة أكثر من المعتاد.
  • سلس البول، أي الحاجة المفاجئة والعاجلة للتبول والتي لا يمكن السيطرة عليها.
  • كثرة التبول خلال ساعات الليل.
  • تبول الشخص في السرير أثناء النوم.
  • عدم القدرة على الوصول للمرحاض في الوقت المناسب من أجل التبول.
  • تسرب قطرات صغيرة من البول عند السعال، أو العطاس، أو الضحك.
  • تسرب البول دون إدراك ذلك، أو ما يسمى سلس البول الانعكاسي.
  • فقدان الإحساس بالمثانة مما يسبب تسرب البول نتيجة امتلاءها أكثر من اللازم.
  • سلس البراز.
  • انسداد الأمعاء نتيجة الإصابة بالإمساك.
  • تراكم البراز.

إن الإصابة بالسكتة الدماغية قد يتبعها العديد من المضاعفات التي يجب أن يتم التحكم بها لتجنب أي إعاقات ومشاكل طويلة المدى، كما يمكنك التحدث مع طبيب في أي وقت وخلال جميع أيام الأسبوع من خلال خدمة الاستشارات الطبية على موقع الطبي.

للمزيد:

الدكتور عمرو الكرمي
القلب والاوعية الدموية
حسب موقع الجلطة و ممكن ان تسبب هذه الأعراض

تعليقات الزائرين

M. Jama M. Jama

أنا لدي مشكلة تحكم في البول اعزكم الله أصبت بسكتة دماغية قبل 3 سنوات والموضوع يزيد ولا كنت اعرفها قبل رحت للاخصائي حقي للمخ والاعصاب وغيره من الدكاترة مافادوني ب شي يقولون مالهم علاقة بالاغلب المشكلة في الأعصاب لدي او اني موسوس علشان العملية

icon 28 نوفمبر 2022