الم في منتصف الظهر بسبب تمرين الچيم

icon 25 أكتوبر 2022
كنت اتمرن في الچيم ل عضلة الكتف و فجاه شعرت ب صوت تكه بسيطه في منتصف ظهري و من وقتها اشعر ب شكه بسيطه في منتصف العمود الفقري تقريباً هي غير مؤلمه و لكنها تشعرني ب الحكه علي ما تدل هذه اعراض و تزداد الشعور ب الشكه عند حمل اوزان ثقيله ؟

إجابات الأطباء على السؤال

لا يوجد أسباب واضحة أو توضيح للآثار طويلة المدى في حال تعرض مفاصل العمود الفقري للطقطقة والفرقعة، إلا أنه يعتقد أنها تحدث نتيجة لأحد النظريات التالية:

  • حدوث التجويف والتغير في الضغط داخل السائل الزلالي، الذي يحيط بكل مفصل ويوفر سلاسة وراحة لحركة المفاصل، مما يسبب تكون تجويف هوائي في السائل الزلالي يؤدي إلى حدوث صوت طقطقة وفرقعة عند القيام بتحريك العمود الفقري.
  • حدوث انزلاق أو شد لبعض الأربطة على سطح العظام أو الغضروف أو وتر أو رباط آخر، مما يسبب ظهور صوت فرقعة وطقطقة.
  • حدوث تدهور في الغضاريف التي تحيط بمفاصل العمود الفقري، نتيجة التقدم بالسن أو الإفراط في استخدامه، مما يسبب احتكاك العظام معاً وصدور صوت طقطقة.

تجدر الإشارة إلى أن طقطقة الظهر أو التكة في منتصف الظهر، تستدعي ضرورة مراجعة الطبيب في حالات محددة، تشمل ما يلي:

  • الشعور بالألم اللاذع، أو الألم الذي يشبه الخفقان، أو غيرها مما يدل على وجود تهيج في أحد الأقراص أو في جذور الأعصاب.
  • الأصوات التي تصدر من الظهر أو العمود الفقري بصورة مستمرة، حيث قد تدل على  خلل وظيفي في المفصل بما في ذلك هشاشة العظام، أو تلف في الرباط أو الغضروف وغيرها.
  • الشعور بوجود أحد مفاصل العمود الفقري ثابت بمكانه.
  • التعرض لإصابة حديثة في العمود الفقري، حيث أن صدور أصوات بعد ذلك قد يدل حدوث تغير هيكلي.

ينصح بضرورة الرجوع للطبيب المختص لإجراء الصور اللازمة للعمود الفقري، مع ضرورة أخذ قسط من الراحة والتوقف عن أداء التمارين في النادي الرياضي لحين التأكد واستبعاد وجود أي مشكلة صحية.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

لا يوجد أسباب واضحة أو توضيح للآثار طويلة المدى في حال تعرض مفاصل العمود الفقري للطقطقة والفرقعة، إلا أنه يعتقد أنها تحدث نتيجة لأحد النظريات التالية:

  • حدوث التجويف والتغير في الضغط داخل السائل الزلالي، الذي يحيط بكل مفصل ويوفر سلاسة وراحة لحركة المفاصل، مما يسبب تكون تجويف هوائي في السائل الزلالي يؤدي إلى حدوث صوت طقطقة وفرقعة عند القيام بتحريك العمود الفقري.
  • حدوث انزلاق أو شد لبعض الأربطة على سطح العظام أو الغضروف أو وتر أو رباط آخر، مما يسبب ظهور صوت فرقعة وطقطقة.
  • حدوث تدهور في الغضاريف التي تحيط بمفاصل العمود الفقري، نتيجة التقدم بالسن أو الإفراط في استخدامه، مما يسبب احتكاك العظام معاً وصدور صوت طقطقة.

تجدر الإشارة إلى أن طقطقة الظهر أو التكة في منتصف الظهر، تستدعي ضرورة مراجعة الطبيب في حالات محددة، تشمل ما يلي:

  • الشعور بالألم اللاذع، أو الألم الذي يشبه الخفقان، أو غيرها مما يدل على وجود تهيج في أحد الأقراص أو في جذور الأعصاب.
  • الأصوات التي تصدر من الظهر أو العمود الفقري بصورة مستمرة، حيث قد تدل على  خلل وظيفي في المفصل بما في ذلك هشاشة العظام، أو تلف في الرباط أو الغضروف وغيرها.
  • الشعور بوجود أحد مفاصل العمود الفقري ثابت بمكانه.
  • التعرض لإصابة حديثة في العمود الفقري، حيث أن صدور أصوات بعد ذلك قد يدل حدوث تغير هيكلي.

ينصح بضرورة الرجوع للطبيب المختص لإجراء الصور اللازمة للعمود الفقري، مع ضرورة أخذ قسط من الراحة والتوقف عن أداء التمارين في النادي الرياضي لحين التأكد واستبعاد وجود أي مشكلة صحية.

للمزيد:

لمشاهدة الإجابة قم بتحميل التطبيق

download the app download the app

لا يوجد أسباب واضحة أو توضيح للآثار طويلة المدى في حال تعرض مفاصل العمود الفقري للطقطقة والفرقعة، إلا أنه يعتقد... اقرأ المزيد

د. نشات عبدالعال
جراحة العظام والمفاصل
لابد من مراجعة طبيب لتقييم الحاله

لمشاهدة الإجابة قم بتحميل التطبيق

download the app download the app
لابد من مراجعة طبيب لتقييم الحاله اقرأ المزيد