كسر في الصابونة الركبة وكسر متفتت

icon 24 ديسمبر 2021
سويت عملية جراحية للصابونة وجبست ساقي 45 يوم وشلت التجبيس هل احتاجج لعلاج الطبيعي او اتمرن بل بيت للثني وشوكت اكدر امشي عليها واخلي وزوني عل رجلي وشكرا جزيلآ

إجابات الأطباء على السؤال

يعتبر العلاج الطبيعي جزء مهم من برنامج إعادة تأهيل الركبة سواء تم الخضوع للتدخل الجراحي أم لم يتم ذلك، حيث أن العلاج الطبيعي يعتبر أمر مهم من أجل:

  • استعادة القوة والقدرة على الحركة بصورة أسرع وبشكل صحي.
  • تقوية العضلات المحيطة بالركبة.
  • تقليل خطر التعرض لإصابات أخرى في الركبة في المستقبل.
  • زيادة مرونة الركبة وتحسين نطاق الحركة في الركبة.

ويمكن أن يتم البدء بالعلاج الطبيعي بمجرد إزالة الجبيرة وقد يشمل ذلك القيام ببعض التمارين 3-5 مرات في اليوم تقريباً، وتختلف مدة الشفاء الكاملة بعد إزالة الجبيرة حسب شدة الكسر ففي حال كان الكسر خفيفاً تستغرق مدة الشفاء 6-8 أسابيع ولكن قد تمتد مدة الشفاء التام حتى 3-6 أشهر في حال كان الكسر شديداً. ولكن يجب العلم أنه يفضل عدم محاولة تسريع عملية الشفاء والضغط موضع الكسر خلال مرحلة الشفاء ويجب عدم محاولة العودة للأنشطة اليومية بسرعة كبيرة حيث أن التئام العظام قد يستغرق بعض الوقت حتى مع غياب الألم والأعراض الأخرى.

وتشمل مراحل الشفاء للركبة بعد إزالة التجبيس ما يلي:

  • الأسبوع الأول: دعم شفاء الركبة، حيث يتم التركيز على المشي باستخدام العكازة على الأسطح المستوية والسلالم، وقد يتم ممارسة بعض التمارين لتحسين نطاق الحركة مع التحفيز الكهربائي العصبي العضلي.
  • الأسبوع الثاني والثالث: حيث يتم الاستغناء عن العكازة مع ممارسة بعض التمارين للمساعدة في التحكم وتقوية العضلات وأوتار الركبة.
  • الأسبوع الرابع وحتى الثامن: حيث يتم تقوية القدم والانتقال من المشي إلى الركض الخفيف، ويتم ذلك من خلال تمارين التوازن وتقوية عضلات المؤخرة ورفع الساقين وغيرها.
  • الأسبوع الثامن وحتى الثاني عشر: حيث يتم العودة للحركة الطبيعية قبل الإصابة مع ضرورة مراعاة عدم الضغط على الساق وتجاوز القدرات.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يعتبر العلاج الطبيعي جزء مهم من برنامج إعادة تأهيل الركبة سواء تم الخضوع للتدخل الجراحي أم لم يتم ذلك، حيث أن العلاج الطبيعي يعتبر أمر مهم من أجل:

  • استعادة القوة والقدرة على الحركة بصورة أسرع وبشكل صحي.
  • تقوية العضلات المحيطة بالركبة.
  • تقليل خطر التعرض لإصابات أخرى في الركبة في المستقبل.
  • زيادة مرونة الركبة وتحسين نطاق الحركة في الركبة.

ويمكن أن يتم البدء بالعلاج الطبيعي بمجرد إزالة الجبيرة وقد يشمل ذلك القيام ببعض التمارين 3-5 مرات في اليوم تقريباً، وتختلف مدة الشفاء الكاملة بعد إزالة الجبيرة حسب شدة الكسر ففي حال كان الكسر خفيفاً تستغرق مدة الشفاء 6-8 أسابيع ولكن قد تمتد مدة الشفاء التام حتى 3-6 أشهر في حال كان الكسر شديداً. ولكن يجب العلم أنه يفضل عدم محاولة تسريع عملية الشفاء والضغط موضع الكسر خلال مرحلة الشفاء ويجب عدم محاولة العودة للأنشطة اليومية بسرعة كبيرة حيث أن التئام العظام قد يستغرق بعض الوقت حتى مع غياب الألم والأعراض الأخرى.

وتشمل مراحل الشفاء للركبة بعد إزالة التجبيس ما يلي:

  • الأسبوع الأول: دعم شفاء الركبة، حيث يتم التركيز على المشي باستخدام العكازة على الأسطح المستوية والسلالم، وقد يتم ممارسة بعض التمارين لتحسين نطاق الحركة مع التحفيز الكهربائي العصبي العضلي.
  • الأسبوع الثاني والثالث: حيث يتم الاستغناء عن العكازة مع ممارسة بعض التمارين للمساعدة في التحكم وتقوية العضلات وأوتار الركبة.
  • الأسبوع الرابع وحتى الثامن: حيث يتم تقوية القدم والانتقال من المشي إلى الركض الخفيف، ويتم ذلك من خلال تمارين التوازن وتقوية عضلات المؤخرة ورفع الساقين وغيرها.
  • الأسبوع الثامن وحتى الثاني عشر: حيث يتم العودة للحركة الطبيعية قبل الإصابة مع ضرورة مراعاة عدم الضغط على الساق وتجاوز القدرات.

للمزيد:

لمشاهدة الإجابة قم بتحميل التطبيق

download the app download the app

يعتبر العلاج الطبيعي جزء مهم من برنامج إعادة تأهيل الركبة سواء تم الخضوع للتدخل الجراحي أم لم يتم... اقرأ المزيد

الدكتور مازن اسعد العسيلي
الروماتيزم والمفاصل
طبيبك ادرى بوضعك عليك مراجعة

لمشاهدة الإجابة قم بتحميل التطبيق

download the app download the app
طبيبك ادرى بوضعك عليك مراجعة اقرأ المزيد

انت بحاجة الى علاج طبيعي

د. نشات عبدالعال
جراحة العظام والمفاصل

انت بحاجة الى علاج طبيعي

لمشاهدة الإجابة قم بتحميل التطبيق

download the app download the app

انت بحاجة الى علاج طبيعي

اقرأ المزيد