ماسبب تاخر الدوره الشهريه وعدم انتظامها مع العلم ان وغير متزوجه وماهو

icon 6 مايو 2011
ماسبب تاخر الدوره الشهريه وعدم انتظامها مع العلم ان عمري 19سنه وغير متزوجه وماهو العلاج

إجابات الأطباء على السؤال

تتراوح المدة بين كل دورتين شهريتين بين 21 إلى 35 يوماً، والمدة المثالية هي كل 28 يوماً، ولكن تعاني نسبة كبيرة من النساء من عدم انتظام الدورة الشهرية، أو تأخر الدورة، ويوجد العديد من الأسباب لذلك:

  • التوتر: يسبب التوتر إفراز هرمونات التوتر مثل الكورتيزول، تتداخل هذه الهرمونات مع الهرمونات الجنسية المسؤولة عن الدورة الشهرية، لذا يحدث خلل في الدورة الشهرية، وتتأخر الدورة الشهرية بشكل كبير، وقد يصل الأمر إلى توقف الدورة الشهرية لفترة من الزمن، حتى علاج سبب التوتر.
  • فقدان الوزن بشكل كبير ومفاجئ: يلعب النسيج الدهني دوراً في الدورة الشهرية، لذا فعند فقدان الوزن بشكل مفاجئ، فإنه يؤدي لخلل في الدورة الشهرية.
  • متلازمة تكيس المبايض: تؤدي إلى زيادة إفراز هرمون الأندروجين، وهرمون البروجستيرون، ونقص إفراز هرمون الاستروجين لذا فإن عملية التبويض لا تحدث، أو تحدث بعد فترة طويلة، لذا فإن النساء اللاتي يعانين من هذه المتلازمة يعانين من تأخر الدورة بشكل كبير، أو توقفها نهائياً.
  • حبوب منع الحمل: تناول حبوب منع الحمل التي تحتوي على هرموني الاستروجين، والبروجستيرون يؤدي إلى توقف الدورة الشهرية، وعند التوقف عن تناول هذه الحبوب، يستغرق المبيض فترة حتى يعود إلى عمله بشكل طبيعي، لذا ففي هذه الفترة تعاني المرأة من تأخر الدورة الشهرية، وعدم انتظامها.
  • الأمراض المزمنة: تتداخل الأمراض المزمنة مثل متلازمة كوشينغ، وتضخم الغدة الكظرية الخلقي مع عمل هرمونات الدورة الشهرية، فتؤدي إلى تأخرها وعدم انتظامها.
  • قصور المبايض المبكر: تعاني بعض النساء من قصور المبايض في عمر مبكر قبل سن الـ 40، وينتج عن ذلك قلة عدد وجودة البويضات، مما يؤدي إلى تأخر الدورة الشهرية.
  • أمراض الغدة الدرقية: سواء خمول، أو فرط نشاط فإنه يؤثر على الهرمونات الجنسية.

تعتبر هذه هي أسباب تأخر الدورة الشهرية بدون حدوث حمل، وبمجرد علاج السبب، فإن الدورة الشهرية تعود إلى طبيعتها مرة أخرى، لذا يجب استشارة الطبيب عند تأخر الدورة لفترة طويلة، لإجراء الفحوصات اللازمة، لمعرفة السبب في ذلك، والبدء في العلاج.

للمزيد:

د. محمد رافت
طبيب امتياز

تتراوح المدة بين كل دورتين شهريتين بين 21 إلى 35 يوماً، والمدة المثالية هي كل 28 يوماً، ولكن تعاني نسبة كبيرة من النساء من عدم انتظام الدورة الشهرية، أو تأخر الدورة، ويوجد العديد من الأسباب لذلك:

  • التوتر: يسبب التوتر إفراز هرمونات التوتر مثل الكورتيزول، تتداخل هذه الهرمونات مع الهرمونات الجنسية المسؤولة عن الدورة الشهرية، لذا يحدث خلل في الدورة الشهرية، وتتأخر الدورة الشهرية بشكل كبير، وقد يصل الأمر إلى توقف الدورة الشهرية لفترة من الزمن، حتى علاج سبب التوتر.
  • فقدان الوزن بشكل كبير ومفاجئ: يلعب النسيج الدهني دوراً في الدورة الشهرية، لذا فعند فقدان الوزن بشكل مفاجئ، فإنه يؤدي لخلل في الدورة الشهرية.
  • متلازمة تكيس المبايض: تؤدي إلى زيادة إفراز هرمون الأندروجين، وهرمون البروجستيرون، ونقص إفراز هرمون الاستروجين لذا فإن عملية التبويض لا تحدث، أو تحدث بعد فترة طويلة، لذا فإن النساء اللاتي يعانين من هذه المتلازمة يعانين من تأخر الدورة بشكل كبير، أو توقفها نهائياً.
  • حبوب منع الحمل: تناول حبوب منع الحمل التي تحتوي على هرموني الاستروجين، والبروجستيرون يؤدي إلى توقف الدورة الشهرية، وعند التوقف عن تناول هذه الحبوب، يستغرق المبيض فترة حتى يعود إلى عمله بشكل طبيعي، لذا ففي هذه الفترة تعاني المرأة من تأخر الدورة الشهرية، وعدم انتظامها.
  • الأمراض المزمنة: تتداخل الأمراض المزمنة مثل متلازمة كوشينغ، وتضخم الغدة الكظرية الخلقي مع عمل هرمونات الدورة الشهرية، فتؤدي إلى تأخرها وعدم انتظامها.
  • قصور المبايض المبكر: تعاني بعض النساء من قصور المبايض في عمر مبكر قبل سن الـ 40، وينتج عن ذلك قلة عدد وجودة البويضات، مما يؤدي إلى تأخر الدورة الشهرية.
  • أمراض الغدة الدرقية: سواء خمول، أو فرط نشاط فإنه يؤثر على الهرمونات الجنسية.

تعتبر هذه هي أسباب تأخر الدورة الشهرية بدون حدوث حمل، وبمجرد علاج السبب، فإن الدورة الشهرية تعود إلى طبيعتها مرة أخرى، لذا يجب استشارة الطبيب عند تأخر الدورة لفترة طويلة، لإجراء الفحوصات اللازمة، لمعرفة السبب في ذلك، والبدء في العلاج.

للمزيد: