انتفاخ البطن مستمر دائما

icon 17 ديسمبر 2021
انا وزوجي واولادي نعاني من كثرة الغازات فما السبب

إجابات الأطباء على السؤال

تعتبر غازات الجهاز الهضمي من الأمور الشائعة التي يعاني منها العديد من الأشخاص، وقد يتم التخلص من الغازات إما من الفم عن طريق التجشؤ أو من المستقيم عبر انتفاخ البطن، وتعتبر الغازات في الجهاز الهضمي عبارة عن مزيج من الأكسجين وثاني أكسيد الكربون والنيتروجين والهيدروجين والميثان التي تتكون في الجهاز الهضمي والتي تعمل على إنتاج رائحة كريهة تشبه رائحة الكبريت نتيجة الاختلاط مع البكتريا التي توجد في الجهاز الهضمي.

ويوجد العديد من الأسباب التي تؤدي إلى كثرة الغازات و انتفاخ البطن ومن هذه الأسباب ما يلي:

  • هضم بعض الأطعمة التي تفتقر الأمعاء الإنزيمات اللازمة لهضمها، ومن هذه الأطعمة الكربوهيدرات حيث تمر هذه الأطعمة نحو الأمعاء الغليظة وتسبب تكسير الطعام وإنتاج الغازات المختلفة التي تسبب انتفاخ البطن. ومن أمثلة استهلاك الأطعمة المسببة للغازات الفاصولياء، البطاط، الذرة، البصل، التفاح، وغيرها من الأطعمة الغنية بالألياف.
  • ابتلاع الهواء دون قصد خلال الطعام أو الشراب نتيجة تناول الطعام بسرعة، مضغ العلكة أو التدخين، التحدث أثناء الأكل أو غيرها.
  • وجود مشاكل وأمراض متعلقة بالجهاز الهضمي، مثل متلازمة القولون العصبي أو مرض سيلياك أو عدم تحمل اللاكتوز أو مرض كرون وغيرها الكثير.
  • إصابة الشخص بالتهابات معوية  تسبب فرط نمو البكتيريا في الأمعاء داء الجيارديات وغيرها.
  • إصابة الشخص بحالة تسمى التهاب المعدة والأمعاء.

وتشمل الأطعمة التي تسبب تكون الغازات ما يلي:

  • السكر المعقد الذي يسمى الرافينوز الذي يوجد في كل من الفاصولياء، الملفوف، البروكلي، الهليون، والحبوب الكاملة.
  • السكر الذي يوجد في الحليب ومنتجات الألبان الذي يسمى اللاكتوز.
  • السكر الذي يوجد في البصل والخرشوف والقمح، وقد يستخدم في المشروبات الغازية ويسمى الفركتوز.
  • السكر الذي يستخدم كمحلي صناعي والذي يوجد في الفاكهة ويسمى السوربيتول.
  • النشويات مثل البطاطا والذرة والقمح ما عدا الأرز.
  • الألياف القابلة للذوبان وخاصة التي توجد في نخالة الشوفان، الفول، البازلاء، والفاكهة.
  • الألياف غير القابلة للذوبان مثل التي توجد في القمح وبعض الخضروات.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب في حال عدم نجاح النصائح التالية:

  • يجب تجنب تناول الطعام بسرعة حيث يجب مضغ الطعام ببطء.
  • يجب تجنب الحديث أثناء تناول الطعام.
  • يجب تجنب الإكثار من المشروبات الغازية والعلكة.
  • يجب التوقف عن التدخين.
  • يجب التقليل من أو الحد من استهلاك بعض السكريات مثل الفركتوز والسكروز والسوربيتول والرافينوز وغيرها.
  • يجب تجنب الأطعمة التي تسبب الغازات.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

تعتبر غازات الجهاز الهضمي من الأمور الشائعة التي يعاني منها العديد من الأشخاص، وقد يتم التخلص من الغازات إما من الفم عن طريق التجشؤ أو من المستقيم عبر انتفاخ البطن، وتعتبر الغازات في الجهاز الهضمي عبارة عن مزيج من الأكسجين وثاني أكسيد الكربون والنيتروجين والهيدروجين والميثان التي تتكون في الجهاز الهضمي والتي تعمل على إنتاج رائحة كريهة تشبه رائحة الكبريت نتيجة الاختلاط مع البكتريا التي توجد في الجهاز الهضمي.

ويوجد العديد من الأسباب التي تؤدي إلى كثرة الغازات و انتفاخ البطن ومن هذه الأسباب ما يلي:

  • هضم بعض الأطعمة التي تفتقر الأمعاء الإنزيمات اللازمة لهضمها، ومن هذه الأطعمة الكربوهيدرات حيث تمر هذه الأطعمة نحو الأمعاء الغليظة وتسبب تكسير الطعام وإنتاج الغازات المختلفة التي تسبب انتفاخ البطن. ومن أمثلة استهلاك الأطعمة المسببة للغازات الفاصولياء، البطاط، الذرة، البصل، التفاح، وغيرها من الأطعمة الغنية بالألياف.
  • ابتلاع الهواء دون قصد خلال الطعام أو الشراب نتيجة تناول الطعام بسرعة، مضغ العلكة أو التدخين، التحدث أثناء الأكل أو غيرها.
  • وجود مشاكل وأمراض متعلقة بالجهاز الهضمي، مثل متلازمة القولون العصبي أو مرض سيلياك أو عدم تحمل اللاكتوز أو مرض كرون وغيرها الكثير.
  • إصابة الشخص بالتهابات معوية  تسبب فرط نمو البكتيريا في الأمعاء داء الجيارديات وغيرها.
  • إصابة الشخص بحالة تسمى التهاب المعدة والأمعاء.

وتشمل الأطعمة التي تسبب تكون الغازات ما يلي:

  • السكر المعقد الذي يسمى الرافينوز الذي يوجد في كل من الفاصولياء، الملفوف، البروكلي، الهليون، والحبوب الكاملة.
  • السكر الذي يوجد في الحليب ومنتجات الألبان الذي يسمى اللاكتوز.
  • السكر الذي يوجد في البصل والخرشوف والقمح، وقد يستخدم في المشروبات الغازية ويسمى الفركتوز.
  • السكر الذي يستخدم كمحلي صناعي والذي يوجد في الفاكهة ويسمى السوربيتول.
  • النشويات مثل البطاطا والذرة والقمح ما عدا الأرز.
  • الألياف القابلة للذوبان وخاصة التي توجد في نخالة الشوفان، الفول، البازلاء، والفاكهة.
  • الألياف غير القابلة للذوبان مثل التي توجد في القمح وبعض الخضروات.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب في حال عدم نجاح النصائح التالية:

  • يجب تجنب تناول الطعام بسرعة حيث يجب مضغ الطعام ببطء.
  • يجب تجنب الحديث أثناء تناول الطعام.
  • يجب تجنب الإكثار من المشروبات الغازية والعلكة.
  • يجب التوقف عن التدخين.
  • يجب التقليل من أو الحد من استهلاك بعض السكريات مثل الفركتوز والسكروز والسوربيتول والرافينوز وغيرها.
  • يجب تجنب الأطعمة التي تسبب الغازات.

للمزيد: