ما سبب الم المهبل عند ال وماذا يجب عليها ان تفعل

icon 13 مايو 2016
ما سبب الم المهبل عند الفتاة؟ وماذا يجب عليها ان تفعل؟

إجابات الأطباء على السؤال

تعدد أسباب وجع المهبل للبنت، فقد يكون ذلك عبارة عن أحد أعراض التعرض لإصابة ما أو عدوى، وقد يكون دلالة على وجود مشكلة صحية مزمنة. حيث يسمى الألم المهبلي المستمر بألم الفرج المزمن (بالإنجليزية: Vulvodynia) ولا يوجد سبب محدد لذلك.

وبخصوص استفسارك ما هي أسباب آلام المهبل عند البنات، فقد تشمل ما يلي:

  • الإصابة بعدوى فطرية أو بكتيرية في منطقة المهبل؛ مثل التهاب الجلد الجرثومي، وعدوى الخميرة، مما يسبب آلام المهبل والشعور بحرقة وحكة.
  • التهاب المسالك البولية: هي عدوى تصيب أي جزء من المسالك البولية، مثل المثانة، والإحليل، والكلى، وهي أكثر شيوعاً لدى النساء أكثر من الرجال نتيجة قصر مجرى البول لديهن.
  • تعرض المنطقة الحساسة لصدمة أو إصابة أدت إلى الإحساس بالألم.
  • ضعف أو إصابة عضلات قاع الحوض، مما يؤدي إلى الشعور بألم.
  • كيس بارثولين؛ تقع غدد بارثولين على جانبي المهبل وتعمل على ترطيبه، وقد تنغلق إحدى هذه الغدد مسببة تكون كيس بارثولين المؤلم.
  • ملامسة جلد المنطقة الحساسة لمواد مسببة للحساسية: مثل الصابون الذي يحتوي على عطور، والملابس المصنوعة من ألياف صناعية، مما يسبب تهيج المهبل مع الشعور بألم.
  • فترة الدورة الشهرية: يمكن أن تعاني الفتيات من ألم المهبل أثناء الدورة الشهرية، وهو ألم مؤقت يختفي بانتهاء فترة الدورة.

ينصح بمراجعة الطبيب لمعرفة اسباب وجع المهبل للبنت وعلاجها بطريقة صحيحة، ويمكن أن تساعد بعض الطرق في تخفيف الألم والإلتهاب، وتشمل:

  • الإستعانة بالكمادات الباردة لتخفيف الألم والإلتهاب، حيث تساعد الكمادات الباردة في تسكين الألم.
  • الإهتمام بالنظافة الشخصية للمنطقة الحساسة، مع تجنب فركها باللوفة أو استخدام صابون مهيج للمنطقة.
  • ارتداء الملابس الداخلية المصنوعة من القطن والألياف الطبيعية، لتجنب التهابات المهبل التي تسبب الألم.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

تعدد أسباب وجع المهبل للبنت، فقد يكون ذلك عبارة عن أحد أعراض التعرض لإصابة ما أو عدوى، وقد يكون دلالة على وجود مشكلة صحية مزمنة. حيث يسمى الألم المهبلي المستمر بألم الفرج المزمن (بالإنجليزية: Vulvodynia) ولا يوجد سبب محدد لذلك.

وبخصوص استفسارك ما هي أسباب آلام المهبل عند البنات، فقد تشمل ما يلي:

  • الإصابة بعدوى فطرية أو بكتيرية في منطقة المهبل؛ مثل التهاب الجلد الجرثومي، وعدوى الخميرة، مما يسبب آلام المهبل والشعور بحرقة وحكة.
  • التهاب المسالك البولية: هي عدوى تصيب أي جزء من المسالك البولية، مثل المثانة، والإحليل، والكلى، وهي أكثر شيوعاً لدى النساء أكثر من الرجال نتيجة قصر مجرى البول لديهن.
  • تعرض المنطقة الحساسة لصدمة أو إصابة أدت إلى الإحساس بالألم.
  • ضعف أو إصابة عضلات قاع الحوض، مما يؤدي إلى الشعور بألم.
  • كيس بارثولين؛ تقع غدد بارثولين على جانبي المهبل وتعمل على ترطيبه، وقد تنغلق إحدى هذه الغدد مسببة تكون كيس بارثولين المؤلم.
  • ملامسة جلد المنطقة الحساسة لمواد مسببة للحساسية: مثل الصابون الذي يحتوي على عطور، والملابس المصنوعة من ألياف صناعية، مما يسبب تهيج المهبل مع الشعور بألم.
  • فترة الدورة الشهرية: يمكن أن تعاني الفتيات من ألم المهبل أثناء الدورة الشهرية، وهو ألم مؤقت يختفي بانتهاء فترة الدورة.

ينصح بمراجعة الطبيب لمعرفة اسباب وجع المهبل للبنت وعلاجها بطريقة صحيحة، ويمكن أن تساعد بعض الطرق في تخفيف الألم والإلتهاب، وتشمل:

  • الإستعانة بالكمادات الباردة لتخفيف الألم والإلتهاب، حيث تساعد الكمادات الباردة في تسكين الألم.
  • الإهتمام بالنظافة الشخصية للمنطقة الحساسة، مع تجنب فركها باللوفة أو استخدام صابون مهيج للمنطقة.
  • ارتداء الملابس الداخلية المصنوعة من القطن والألياف الطبيعية، لتجنب التهابات المهبل التي تسبب الألم.

للمزيد:

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
يعتقد أن ألم المهبل ناجم عن عصاب، وليس ضروري أن يكون مصحوباً بحالات التهاب ملحوظ . واعتبر أن ذلك يعود إلى تشنج في العضلات، وبشكل مستقل عن فرط الإحساس خاصة في الجماع ، وثبت الآن بالتأكيد أن ألم وتشنج المهبل، ناجم عن تقلص العضلة عاصر المهبل وعضلات العجان ، وقد يحدث بدون أي بقعة مفرطة الإحساس. من الضروري تقديم وصف موجز لهذا الموضوع الأكثر حساسية من جميع المواضيع التي تهم الحياة الزوجية. وكقاعدة عامة، فإن العذراوات يوضعن في حالة من الإثارة العصبية الكبيرة عند إجراء فحص للمهبل، وهن يعترضن على ذلك بشدة. للمزيد راجعي ألم المهبل في القاموس.