النزيف المهبلي الاسود والفاتح

icon 29 نوفمبر 2022
لو سمحت يا دكتور أنا بقالي حوالى ١٥ أو ٢٠ يوم لدي الدورة الشهرية ولكن لون الدم أسود غامق واليوم أصبح اللون أحمر فاتح وكنت أشاهد مقاطع إباحية فهل فقدت غشاء البكارة؟؟ أرجو الإجابة

إجابات الأطباء على السؤال

بداية أود الإشارة إلى أن النزيف الأسود الغامق الذي يستمر كما ذكرت 20 يومًا يتطلب مراجعة الطبيبة النسائية دون تأخير، فقد يدل على وجود مشكلة صحية مثل بعض أنواع العدوى المهبلية الشديدة، أو قد يكون ناجمًا عن أسباب أبسط مثل التقلبات الهرمونية، ولا يمكن تحديد سبب النزيف الأسود وتحوله إلى نزيف فاتح إلا من قبل الطبيبة وبعد إجراء الفحوصات اللازمة، وقد لا يرتبط النزيف الغامق مع النزيف الفاتح.

سوف أبين لك فيما يأتي مجموعة من أسباب النزيف المهبلي الغامق:

  • دخول جسم غريب إلى المهبل وتسببه بحدوث جرح في المهبل.
  • مرض التهاب الحوض.
  • وجود ما يمنع خروج دم الدورة من المهبل بشكل طبيعي.
  • الاضطرابات الهرمونية.
  • بعض أنواع التكيسات على المبايض.

أود لفت انتباهك أيضًا أنه في حال كان النزيف شديدًا، أو ملاحظة خثرات دموية مصاحبة للنزيف، أو كان النزيف مصحوبًا برائحة كريهة فيجدر في هذه الحالة مراجعة الطبيبة النسائية على الفور لأن ذلك قد يدل على مشكلة صحية خطيرة.

هل تؤدي مشاهدة الأفلام الإباحية إلى فض غشاء البكارة؟

مشاهدة الأفلام الإباحية لا تؤدي إطلاقًا إلى فض غشاء البكارة حتى لو حدثت تقلصات في المهبل خلال مشاهدة الأفلام نتيجة الإثارة الجنسية، ولكن الإثارة الجنسية المصاحبة لمشاهدة الأفلام قد تدفع الفتاة إلى وضع إصبعها داخل فتحة المهبل أو إدخال جسم غريب داخل المهبل نتيجة هذه الإثارة، وهو ما سوف يؤدي بدوره إلى فض غشاء البكارة، لذلك ينصح بتجنب مشاهدة الأفلام الإباحية في مثل هذه الحالات.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

بداية أود الإشارة إلى أن النزيف الأسود الغامق الذي يستمر كما ذكرت 20 يومًا يتطلب مراجعة الطبيبة النسائية دون تأخير، فقد يدل على وجود مشكلة صحية مثل بعض أنواع العدوى المهبلية الشديدة، أو قد يكون ناجمًا عن أسباب أبسط مثل التقلبات الهرمونية، ولا يمكن تحديد سبب النزيف الأسود وتحوله إلى نزيف فاتح إلا من قبل الطبيبة وبعد إجراء الفحوصات اللازمة، وقد لا يرتبط النزيف الغامق مع النزيف الفاتح.

سوف أبين لك فيما يأتي مجموعة من أسباب النزيف المهبلي الغامق:

  • دخول جسم غريب إلى المهبل وتسببه بحدوث جرح في المهبل.
  • مرض التهاب الحوض.
  • وجود ما يمنع خروج دم الدورة من المهبل بشكل طبيعي.
  • الاضطرابات الهرمونية.
  • بعض أنواع التكيسات على المبايض.

أود لفت انتباهك أيضًا أنه في حال كان النزيف شديدًا، أو ملاحظة خثرات دموية مصاحبة للنزيف، أو كان النزيف مصحوبًا برائحة كريهة فيجدر في هذه الحالة مراجعة الطبيبة النسائية على الفور لأن ذلك قد يدل على مشكلة صحية خطيرة.

هل تؤدي مشاهدة الأفلام الإباحية إلى فض غشاء البكارة؟

مشاهدة الأفلام الإباحية لا تؤدي إطلاقًا إلى فض غشاء البكارة حتى لو حدثت تقلصات في المهبل خلال مشاهدة الأفلام نتيجة الإثارة الجنسية، ولكن الإثارة الجنسية المصاحبة لمشاهدة الأفلام قد تدفع الفتاة إلى وضع إصبعها داخل فتحة المهبل أو إدخال جسم غريب داخل المهبل نتيجة هذه الإثارة، وهو ما سوف يؤدي بدوره إلى فض غشاء البكارة، لذلك ينصح بتجنب مشاهدة الأفلام الإباحية في مثل هذه الحالات.

للمزيد:

لا يمكن الإفتاء من غير فحص طبي، وقد يكون هناك مصدر آخر للدم الفاتح، راجعي اختصاصي/ة نسائية.

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة

لا يمكن الإفتاء من غير فحص طبي، وقد يكون هناك مصدر آخر للدم الفاتح، راجعي اختصاصي/ة نسائية.