انا لدي تدلي الشفرات الداخليه من المهبل وعدم تساويهم من سبب العاده السريه الحمدلله تبت ولكن اريد حل لكيفيه ارجاعم لما كانو او علاج لتقليصهم

icon 22 يونيو 2016
انا لدي تدلي الشفرات الداخليه من المهبل وعدم تساويهم من سبب العاده السريه الحمدلله تبت ولكن اريد حل لكيفيه ارجاعم لما كانو او علاج لتقليصهم

إجابات الأطباء على السؤال

يتكون فرج المرأة من طيات من الجلد تشكل معاً ما يسمى بالشفرات الخارجية وهما الشفرات الأكبر حجماً، والشفرات الداخلية والتي تكون ذات الحجم الأصغر.

تختلف السمات الشخصية والشكلية من شخص لآخر، ينطبق هذا الشئ أيضاً على على الأعضاء التناسلية عند الإناث، كما يمكن أن يكون الاختلاف في المرأة نفسها أيضاً؛ بحيث لا تكون الشفرتين متماثلتين.

ليس هناك سبب واضح وراء تدلي الشفرات، يمكن أن يكون التالية ذكرهم من اسباب تدلي الشفرات:

  • سبب وراثي؛ قد يكون لدى المرأة شفرات متدلية منذ الولادة.
  • حدوث تغيرات على جسم المرأة بما في ذلك زيادة نمو الشفرات خلال فترة البلوغ بسبب زيادة هرمون الاستروجين والهرمونات الأنثوية الأخرى.
  • حدوث تغيرات على جسم المرأة خلال فترة الحمل بحيث يمكن لزيادة تدفق الدم إلى المنطقة التناسلية أن يزيد الضغط ويؤدي تضخم الشفرات.
  • التعرض لعدوى أو ضربة على المنطقة التناسلية أدت لتورمها.
  • الإثارة الجنسية للمرأة تؤدي إلى انتفاخ الشفرات لكنها تعود لطبيعتها بعد ذلك.
  • تقدم العمر.

وجب التنويه بأن العادة السرية لا تعتبر من أحد اسباب تدلي الشفرات.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

يتكون فرج المرأة من طيات من الجلد تشكل معاً ما يسمى بالشفرات الخارجية وهما الشفرات الأكبر حجماً، والشفرات الداخلية والتي تكون ذات الحجم الأصغر.

تختلف السمات الشخصية والشكلية من شخص لآخر، ينطبق هذا الشئ أيضاً على على الأعضاء التناسلية عند الإناث، كما يمكن أن يكون الاختلاف في المرأة نفسها أيضاً؛ بحيث لا تكون الشفرتين متماثلتين.

ليس هناك سبب واضح وراء تدلي الشفرات، يمكن أن يكون التالية ذكرهم من اسباب تدلي الشفرات:

  • سبب وراثي؛ قد يكون لدى المرأة شفرات متدلية منذ الولادة.
  • حدوث تغيرات على جسم المرأة بما في ذلك زيادة نمو الشفرات خلال فترة البلوغ بسبب زيادة هرمون الاستروجين والهرمونات الأنثوية الأخرى.
  • حدوث تغيرات على جسم المرأة خلال فترة الحمل بحيث يمكن لزيادة تدفق الدم إلى المنطقة التناسلية أن يزيد الضغط ويؤدي تضخم الشفرات.
  • التعرض لعدوى أو ضربة على المنطقة التناسلية أدت لتورمها.
  • الإثارة الجنسية للمرأة تؤدي إلى انتفاخ الشفرات لكنها تعود لطبيعتها بعد ذلك.
  • تقدم العمر.

وجب التنويه بأن العادة السرية لا تعتبر من أحد اسباب تدلي الشفرات.

للمزيد:

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
شكل الأعضاء التناسلية يختلف من شخص لآخر، ولا علاقة له بالعادة السرية، وإذا كان الأمر مزعجاً يمكن عمل جراحة تجميلية.

تعليقات الزائرين

زائر زائر

من فضلك هل تجميل الشفرات الداخيلة بقصها لتصغيرها له اي علاقة بالتأثير علي العلاقة بعد الزواج اي هل لها علاقة بالاحساس بشكل عام؟ حابة اعدل الشكل لاني مش متقبلاه وايضا هل ستترك اثر حتي بمرور الوقت؟

icon 21 يونيو 2023