هل لو تناولت حبوب الخميرة يوميا دي الحياة فيه ضرر علما باني قد تناولت قرصين يوميا لمدة شهر وحسيت بنشاط وكمان لمعة في الشعر والجلد وعندما اوقفته بدا يتدهور صحة الشعر

icon 1 يونيو 2011
هل لو تناولت حبوب الخميرة يوميا دي الحياة فيه ضرر علما باني قد تناولت قرصين يوميا لمدة شهر وحسيت بنشاط وكمان لمعة في الشعر والجلد وعندما اوقفته بدا يتدهور صحة الشعر

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
تعد خميرة البيره من اغنى المصادر بمجموعة فيتامين ب المركب الذي يحتاجه الجسم لاغراض كثيرة خاصة لسلامة اعصاب الجسم كما تحتوي على قدر ممتاز من البروتين وتعتبر خميرة البيرة أعظم اكتشاف غذائي في جميع العصور فهي تحتوي على اثنى عشر فيتامينا ، وستة عشرحمضا وأربعة عشر معدنا جوهريا ، وأفضل حالة لتناولها هي إذابتها بعصير أو مع حليب ، وهي مصدر خصب للبروتينات الممتازة بالاضافة الى الزنك والحديد والمغنزيوم السهل التمثيل كذلك منجم غني لفيتامينات B--- الاساسي للحصول على جلد جميل كما انها غذاء فريد من نوعه لتوازن الجهاز العصبي والكمية المطلوبة لا تتعدى ملعقة كبيرة يوميا ويستحسن زيادة الكمية تدريجيا ولا ينصح باستعمال الخميرة المصنعة بشكل حبوب او عبوات فمحتوياتها ضئيلة ومن الافضل شرائها بشكل مسحوق قابل للذوبان ويمكن ذرة (رشة)على الاطعمة كالسلطة واللبن ويجب عدم تعريضها للحرارة ، كما انه من غير المستحسن استعمال الخميرة التي تستعملها الافران التي تستعملها نيئة لانها تواصل تفاعلها وتضخمها داخل الامعاء ومن فوائد الخميرة : (1)إذا أردت أن تحصل على السمنة تناول خميرة البيرة بعد الطعام بساعتين. (2)إذا أردت أن تحصل على النحافة تناول خميرة البيرة قبل الطعام بقليل. (3) الخميرة تؤخر الشيخوخة وتعطي الجسم حيوية ونشاط. (4)تعتبر الخميرة من اغنى المصادر بمجموعة فيتامين -ب-المركب الذي يحتاجه الجسم لسلامة أعصاب الجسم. (5)كما تتميز خميرة البيرة عن أغلب الاطعمة باحتوائها على مادة تحول دون الإصابة بمرض البول السكري وهي ما يسمى العامل المقاوم للسكر حيث ان وجود هذا العنصر ضروري لانتاج الانسولين من غدة البنكرياس لذلك يفضل استعماله حتى لمن لديهم مرض السكر. (6)أن استعمال خميرة البيرة يؤخر ظهور الشيب لأن به حامض يسمى النكليك وهو ضروري لاحتفاظ خلايا الجسم بحيويتها ونشاطها مما يؤخر ظهور الشعر الابيض في الجسم. (7)خميرة البيرة تمنع ظهور التجاعيد في الوجه ويوصى بها لمكافحة الأرق والضيق.