كم مدة ظهور اعراض سرطان الدماغ?

icon 29 نوفمبر 2015
كم مدة ظهور اعراض سرطان الدماغ?

إجابات الأطباء على السؤال

من المؤكد أن سرطان الدماغ سوف يرافقه العديد من الأعراض التي تعتمد على العديد من العوامل، أهمها حجم الأورام وموقعها في الدماغ وغيرها العديد من العوامل. وفيما يخص كم مدة ظهور أعراض سرطان الدماغ فيمكن توضيح ذلك كما يلي:

  • يمكن أن تظهر أعراض سرطان الدماغ بصورة تدريجية على مدار عدة أشهر أو عدة سنوات في بعض الأحيان، حيث يكون الورم في هذه الحالة بطيء النمو.
  • يمكن أن تظهر أعراض سرطان الدماغ خلال عدة أيام أو عدة أسابيع أي بصورة سريعة، حيث يكون ورم الدماغ الحميد أو الخبيث في هذه الحالة سريع النمو.
  • في حال كان الشخص يعاني من الأعراض التي تظهر على مدى فترة طويلة، فقد يساعد ذلك في التشخيص المبكر للحالة قبل تفاقمها بسرعة كبيرة.
  • يمكن أن ترتبط بعض حالات سرطان الدماغ التي تكون فيها الأعراض تظهر خلال أقل من شهر واحد، بإصابة الشخص بنوع ورم خبيث وليس حميد، إلا أن الأمر غير مؤكد ولا يكون في جميع الحالات.
  • يمكن أن يتم تشخيص والكشف عن إصابة الشخص بسرطان الدماغ قبل ظهور الأعراض لديه، حيث يكون ذلك عن طريق الإجراءات التشخيصية والصور التي يتم إجراؤها.
  • على الرغم من أن العديد من أنواع سرطان الدماغ تظهر بعد عدة سنوات من الإصابة بها، إلا أنه أعراض الصداع الشديد والمستمر أو تكرار حدوث النوبات بصورة غير طبيعية وغير مبررة أو الاضطرابات في القدرة المعرفية عند الشخص، يستدعي الرجوع للطبيب بأسرع وقت.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

من المؤكد أن سرطان الدماغ سوف يرافقه العديد من الأعراض التي تعتمد على العديد من العوامل، أهمها حجم الأورام وموقعها في الدماغ وغيرها العديد من العوامل. وفيما يخص كم مدة ظهور أعراض سرطان الدماغ فيمكن توضيح ذلك كما يلي:

  • يمكن أن تظهر أعراض سرطان الدماغ بصورة تدريجية على مدار عدة أشهر أو عدة سنوات في بعض الأحيان، حيث يكون الورم في هذه الحالة بطيء النمو.
  • يمكن أن تظهر أعراض سرطان الدماغ خلال عدة أيام أو عدة أسابيع أي بصورة سريعة، حيث يكون ورم الدماغ الحميد أو الخبيث في هذه الحالة سريع النمو.
  • في حال كان الشخص يعاني من الأعراض التي تظهر على مدى فترة طويلة، فقد يساعد ذلك في التشخيص المبكر للحالة قبل تفاقمها بسرعة كبيرة.
  • يمكن أن ترتبط بعض حالات سرطان الدماغ التي تكون فيها الأعراض تظهر خلال أقل من شهر واحد، بإصابة الشخص بنوع ورم خبيث وليس حميد، إلا أن الأمر غير مؤكد ولا يكون في جميع الحالات.
  • يمكن أن يتم تشخيص والكشف عن إصابة الشخص بسرطان الدماغ قبل ظهور الأعراض لديه، حيث يكون ذلك عن طريق الإجراءات التشخيصية والصور التي يتم إجراؤها.
  • على الرغم من أن العديد من أنواع سرطان الدماغ تظهر بعد عدة سنوات من الإصابة بها، إلا أنه أعراض الصداع الشديد والمستمر أو تكرار حدوث النوبات بصورة غير طبيعية وغير مبررة أو الاضطرابات في القدرة المعرفية عند الشخص، يستدعي الرجوع للطبيب بأسرع وقت.

للمزيد:

الدكتور وائل كمال سعد الملوك
امراض الدم والاورام
وضح سؤالك والغرض منه

تعليقات الزائرين

Tiba Tiba

انا اعاني من اعراض صداع لحضي ويأتي نوبات مستمر اشعر بأن ضغط في رأسي يؤثر على نضري وعلى عيني عندما يأتيني يصحبه الدوار يأتي بدون سبب في اغلب الاحيان واحيانا عندما اتعب كثيرا مثلا في الدراسة وايضا يصبح لدي ضعف في عضلات يدي كالشلل لا استطيع الضط على اي شيء بهاولا اعرف السبب وتنميل في قدمي واتعب من اي شيء في اي عمل يومي ولا احب سوى ان ابقى ساكنة ويزداد عندما ٱريد النوم ويصبح لدي ضيف في التنفس واعراض الصداع والشلل في اليد والقدم قديمة لدي من اشهر او سنه تقريبا ولكن ازدادت الان هل هذه اعراض ورم ونوع

icon 27 نوفمبر 2021