بعد كم جلسه أشعة اشغى من مرض سرطان الدماغ ؟

icon 4 يونيو 2015
بعد كم جلسه أشعة اشغى من مرض سرطان الدماغ ؟

إجابات الأطباء على السؤال

لا يمكن تحديد ذلك إلا من قبل الطبيب المختص، حيث يتم حساب الجرعة الكاملة من العلاج الإشعاعي في حالات سرطان الدماغ بناء على عدة عوامل، وأهمها حجم الورم بصورة عامة وموقع ظهوره في الدماغ بالإضافة إلى نوع ورم الدماغ كذلك. وبعد حساب الجرعة الكاملة من العلاج الإشعاعي يتم تقسيمها على عدة جلسات ولا تؤخذ دفعة واحدة، ويكون ذلك نتيجة للأسباب التالية:

  • إن ورم الدماغ الحميد والخبيث له دورة نمو معينة تختلف حسب نوعه، وفي حال تقسيم جرعة العلاج الإشعاعي على عدة جلسات نعطي فرصة أفضل وأعلى لتلقي الخلايا السرطانية العلاج الإشعاعي حتى تتأثر به وتستجيب للعلاج، حيث تكون أكثر حساسية في مراحل معينة من دورة النمو.
  • إن تقسيم جرعة العلاج الإشعاعي على عدة جلسات يسمح للخلايا العصبية السليمة في الدماغ الشفاء والتعافي، مع الاستمرار في قتل والحد من نمو الخلايا السرطانية.

تجدر الإشارة إلى أنه يتم إعطاء العلاج الإشعاعي على شكل عدة جلسات يومية قصيرة، حيث تسمى كل جلسة يومية جزء من العلاج، ويكون ذلك كما يلي:

  • يتم في معظم الحالات تقديم العلاج الإشعاعي 5 أيام في الأسبوع والراحة خلال عطلة نهاية الأسبوع، وكل يوم هو يعد جزء من العلاج، إلا أن بعض الحالات يتم تقديم العلاج 3 أيام في الأسبوع.
  • تستغرق كل جلسة علاج إشعاعي موعد يتراوح بين 10-30 دقيقة، على الرغم من أن توجيه الإشعاع لا يتعدى عدة دقائق.
  • يتم الاستمرار على هذا النمط حسب نوع وحجم الورم، لمدة تتراوح بين 2-4 أسابيع وحتى 6 أسابيع تقريباً، أي أن المريض قد يحتاج 15-30 جلسة تقريباً.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

لا يمكن تحديد ذلك إلا من قبل الطبيب المختص، حيث يتم حساب الجرعة الكاملة من العلاج الإشعاعي في حالات سرطان الدماغ بناء على عدة عوامل، وأهمها حجم الورم بصورة عامة وموقع ظهوره في الدماغ بالإضافة إلى نوع ورم الدماغ كذلك. وبعد حساب الجرعة الكاملة من العلاج الإشعاعي يتم تقسيمها على عدة جلسات ولا تؤخذ دفعة واحدة، ويكون ذلك نتيجة للأسباب التالية:

  • إن ورم الدماغ الحميد والخبيث له دورة نمو معينة تختلف حسب نوعه، وفي حال تقسيم جرعة العلاج الإشعاعي على عدة جلسات نعطي فرصة أفضل وأعلى لتلقي الخلايا السرطانية العلاج الإشعاعي حتى تتأثر به وتستجيب للعلاج، حيث تكون أكثر حساسية في مراحل معينة من دورة النمو.
  • إن تقسيم جرعة العلاج الإشعاعي على عدة جلسات يسمح للخلايا العصبية السليمة في الدماغ الشفاء والتعافي، مع الاستمرار في قتل والحد من نمو الخلايا السرطانية.

تجدر الإشارة إلى أنه يتم إعطاء العلاج الإشعاعي على شكل عدة جلسات يومية قصيرة، حيث تسمى كل جلسة يومية جزء من العلاج، ويكون ذلك كما يلي:

  • يتم في معظم الحالات تقديم العلاج الإشعاعي 5 أيام في الأسبوع والراحة خلال عطلة نهاية الأسبوع، وكل يوم هو يعد جزء من العلاج، إلا أن بعض الحالات يتم تقديم العلاج 3 أيام في الأسبوع.
  • تستغرق كل جلسة علاج إشعاعي موعد يتراوح بين 10-30 دقيقة، على الرغم من أن توجيه الإشعاع لا يتعدى عدة دقائق.
  • يتم الاستمرار على هذا النمط حسب نوع وحجم الورم، لمدة تتراوح بين 2-4 أسابيع وحتى 6 أسابيع تقريباً، أي أن المريض قد يحتاج 15-30 جلسة تقريباً.

للمزيد:

الدكتور نجاة حيدر حيدر
امراض الدم والاورام
لم تشرحي بالتفصيل ما نوع السرطان. وفي أي منطقة بالدماغ؟ وهل خضعت لعلاج بالأشعة ولعملية جراحية. وفي أي مرحلة هو المرض. إن كل هذه العوامل مهمة لتحديد نسب الشفاء وكم جلسة علاج. ولكن عموماً أستطيع أن أقول لك أننا نقوم من ثلاثين إلى أربعين جلسة شعاعي وحوالي ست علاجات بالكيميائي. وإذا كان المرض في مرحلته الأولى أو الثانية فإن نسب الشفاء مرتفعة. وأتمنى لك الشفاء التام.