اعانى من تعفن بين اصابع القدمين علما بأننى اتوضأ استمرار واقوم بمسح ارجلى

icon 5 أكتوبر 2012
اعانى من تعفن بين اصابع القدمين علما بأننى اتوضأ استمرار واقوم بمسح ارجلى

إجابات الأطباء على السؤال

د. حكمت فريحات
طب عام
هذه فطريات القدم،:فطريات القدم مرض فطري معدي جدا يصيب بين الأصابع خاصة الاصبعين الرابع والخامس ، وتنتقل العدوى من برك السباحة أو غرف تغيير الملابس أو من حيوان مصاب ،وهذه الفطريات تتكاثر وتنمو في الأجواء الحارة والرطبة ويساعد عليها انتعال الحذاء البلاستيكي الذي يسبب الحرارة والتعرق للأقدام وعدم تنشيف القدمين جيدا فتشكل الرطوبة مع حرارة الحذاء الى توقير الجو الناسب لنموها وأفضل علاج لها دواء لاميزيل كريم أو بخاخ مرة واحدة يوميا لمدة اسبوع أو اسبوعين ، ويمكن تناول كبسولة واحدة فلوكونازول400مغم مع الحرص هلى انتعال جذاء ذي تهوية جيدة وتنشيف القدمين بشكل جيد وعدم الاستمرار في انتعال الحذاء فترة طويلة وعدم السماح للقدمين بالتعرق