مخاطر ريسبردال اورال سوليوشن مجم مللم على طفل توحد عنده عا م

icon 24 ديسمبر 2011
مخاطر ريسبردال أورال سوليوشن 1 مجم/مللم على طفل توحد عنده 13 عا م؟

إجابات الأطباء على السؤال

الريسبيريدال يحتوي المادة الفعالة ريسبيريدون (Risperidone ) ، ويستخدم لعلاج التهيج والإنفعال المرتبط باضطراب التوحد في الأطفال بعد عمر الـ 13 عام. ولا ينصح بإعطاء الدواء لمن هم دون هذا العمر. لعدم وجود دراسات تثبت أمان استخدام هذا الدواء لهؤلاء الأطفال.

ومن الأعراض الجانبية الأكثر شيوعا المصاحبة لاستخدام هذا الدواء ما يأتي:

*الباركنسونية وهي صعوبة في الحركة.
*التململ وهو الشعور بالأرق الدراخلي والحاجة للتحرك.
*خلل التوتر
*الرعاش
*النعاس والتعب.
*الأرق.
*الدوخة.
*القلق.
*عدم وضوح الرؤية.
*ألم في البطن.
*سيلان اللعاب.
*جفاف الفم
*زيادة الشهية أو زيادة الوزن
*الطفح جلدي
*انسداد الأنف والتهابات الجهاز التنفسي العلوي والتهاب الأنف والحلق.

وقد تحدث بعض الأعراض الجانبية الخطيرة لاستخدام هذه الدواء. لذا يجب مراقبة المريض خصوصاً عند بداية استخدام هذا الدواء. ومن هذه الأعراض ما يأتي:
*متلازمة مضادات الذهان الخبيثة: وتشمل هذه المتلازمة وجود مجموعة من الأعراض الجانبية :
-ارتفاع درجة حرارة الجسم عن 38 درجة مئوية.
-التعرق الشديد
-تصلب العضلات
-التشوش وتغيرات في التنفس وإيقاع القلب وضغط الدم
-الفشل الكلوي ، مع أعراض مثل زيادة الوزن ، والخمول ، أو التبول أقل من المعتاد أو لا على الإطلاق.
*خلل الحركة المتأخر: ومن أعراضه حركات لا إرادية في الوجه أو اللسان أو أي جزء من أجزاء الجسم الأخرى.
*ارتفاع نسبة السكر في الدم: ومن أعراضه:
-العطش الشديد.
-الحاجة المتكررة للتبول.
-الشعور بالجوع.
-التعب والضعف العام في الجسم.
-رائحة الفم الكريهة.
-الغثيان.
*ارتفاع الكوليسترول والدهون الثلاثية في الجسم.
*انخفاض نسبة كريات الدم البيضاء. وينتج عنها كثرة الإصابة بالعدوى وارتفاع درجة حرارة الجسم.
*نوبات من التشنجات.
*صعوبة في البلع.

وللتعرف على المزيد من المعلومات يرجى قراءة المقال ريسبردال معلق فموي

طاقم الطبي

الريسبيريدال يحتوي المادة الفعالة ريسبيريدون (Risperidone ) ، ويستخدم لعلاج التهيج والإنفعال المرتبط باضطراب التوحد في الأطفال بعد عمر الـ 13 عام. ولا ينصح بإعطاء الدواء لمن هم دون هذا العمر. لعدم وجود دراسات تثبت أمان استخدام هذا الدواء لهؤلاء الأطفال.

ومن الأعراض الجانبية الأكثر شيوعا المصاحبة لاستخدام هذا الدواء ما يأتي:

*الباركنسونية وهي صعوبة في الحركة.
*التململ وهو الشعور بالأرق الدراخلي والحاجة للتحرك.
*خلل التوتر
*الرعاش
*النعاس والتعب.
*الأرق.
*الدوخة.
*القلق.
*عدم وضوح الرؤية.
*ألم في البطن.
*سيلان اللعاب.
*جفاف الفم
*زيادة الشهية أو زيادة الوزن
*الطفح جلدي
*انسداد الأنف والتهابات الجهاز التنفسي العلوي والتهاب الأنف والحلق.

وقد تحدث بعض الأعراض الجانبية الخطيرة لاستخدام هذه الدواء. لذا يجب مراقبة المريض خصوصاً عند بداية استخدام هذا الدواء. ومن هذه الأعراض ما يأتي:
*متلازمة مضادات الذهان الخبيثة: وتشمل هذه المتلازمة وجود مجموعة من الأعراض الجانبية :
-ارتفاع درجة حرارة الجسم عن 38 درجة مئوية.
-التعرق الشديد
-تصلب العضلات
-التشوش وتغيرات في التنفس وإيقاع القلب وضغط الدم
-الفشل الكلوي ، مع أعراض مثل زيادة الوزن ، والخمول ، أو التبول أقل من المعتاد أو لا على الإطلاق.
*خلل الحركة المتأخر: ومن أعراضه حركات لا إرادية في الوجه أو اللسان أو أي جزء من أجزاء الجسم الأخرى.
*ارتفاع نسبة السكر في الدم: ومن أعراضه:
-العطش الشديد.
-الحاجة المتكررة للتبول.
-الشعور بالجوع.
-التعب والضعف العام في الجسم.
-رائحة الفم الكريهة.
-الغثيان.
*ارتفاع الكوليسترول والدهون الثلاثية في الجسم.
*انخفاض نسبة كريات الدم البيضاء. وينتج عنها كثرة الإصابة بالعدوى وارتفاع درجة حرارة الجسم.
*نوبات من التشنجات.
*صعوبة في البلع.

وللتعرف على المزيد من المعلومات يرجى قراءة المقال ريسبردال معلق فموي

تعليقات الزائرين

T T

انا معي بنتي عمرها ثمان سنوات وتستخدم العلاج رسبيردال وفيها توحد بس الحظ عليها خمول وسيلان في اللعاب ونوم بكثره وعدم التوازن في المشي

icon 28 نوفمبر 2022