ايهما افضل لعملية ربط دوالي الخصية المنظار او الجراحة وماهي الاضرار في الحالتين وشكراً؟

icon 16 أبريل 2013
ايهما افضل لعملية ربط دوالي الخصية المنظار او الجراحة وماهي الاضرار في الحالتين وشكراً؟

إجابات الأطباء على السؤال

يوجد العديد من التقنيات للعمليات الجراحية المتبعة لعلاج دوالي الخصية، ويمكن توضيح الفرق بين عملية ربط دوالي الخصية بالمنظار والعمليات الجراحية المفتوحة كما يلي:

  • تستغرق  عملية دوالي الخصية الجراحية المفتوحة مدة أطول من عملية دوالي الخصية بالمنظار، حيث تستغرق العملية الجراحية المفتوحة متوسط 40 دقيقة مقارنة مع 70 دقيقة للعملية بالمنظار للخصية الواحدة.
  • ترتبط كل من عملية دوالي الخصية الجراحية المفتوحة وعملية ربط دوالي الخصية بالمنظار بنسبة متساوية من المضاعفات التي قد تشمل احتمالية الإصابة بالعدوى موضع الشق الجراحي، والقيلة المائية، بالإضافة إلى تكرار الإصابة بدوالي الخصية مرة أخرى نتيجة عدم ربط أو استئصال جميع الأوردة الدموية المتضررة.
  • ترتبط كل من عملية دوالي الخصية الجراحية المفتوحة وعملية ربط دوالي الخصية بالمنظار بنسبة تحسن متساوية في الحيوانات المنوية في تحليل السائل المنوي، وذلك خلال عدة أشهر من العملية.
  • يمكن لمريض دوالي الخصية بعد ربط الدوالي بالمنظار العودة للحياة اليومية وممارسة الأنشطة بصورة أسرع من العمليات الجراحية المفتوحة التي تستغرق مدة شفاء أطول.

ينصح بضرورة مناقشة جميع الخيارات العلاجية مع الطبيب المختص وذلك لاختيار طريقة العلاج الأنسب والأفضل حسب الحالة لديك من حيث شدة ودرجة دوالي الخصية والأعراض وغيرها من العوامل.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يوجد العديد من التقنيات للعمليات الجراحية المتبعة لعلاج دوالي الخصية، ويمكن توضيح الفرق بين عملية ربط دوالي الخصية بالمنظار والعمليات الجراحية المفتوحة كما يلي:

  • تستغرق  عملية دوالي الخصية الجراحية المفتوحة مدة أطول من عملية دوالي الخصية بالمنظار، حيث تستغرق العملية الجراحية المفتوحة متوسط 40 دقيقة مقارنة مع 70 دقيقة للعملية بالمنظار للخصية الواحدة.
  • ترتبط كل من عملية دوالي الخصية الجراحية المفتوحة وعملية ربط دوالي الخصية بالمنظار بنسبة متساوية من المضاعفات التي قد تشمل احتمالية الإصابة بالعدوى موضع الشق الجراحي، والقيلة المائية، بالإضافة إلى تكرار الإصابة بدوالي الخصية مرة أخرى نتيجة عدم ربط أو استئصال جميع الأوردة الدموية المتضررة.
  • ترتبط كل من عملية دوالي الخصية الجراحية المفتوحة وعملية ربط دوالي الخصية بالمنظار بنسبة تحسن متساوية في الحيوانات المنوية في تحليل السائل المنوي، وذلك خلال عدة أشهر من العملية.
  • يمكن لمريض دوالي الخصية بعد ربط الدوالي بالمنظار العودة للحياة اليومية وممارسة الأنشطة بصورة أسرع من العمليات الجراحية المفتوحة التي تستغرق مدة شفاء أطول.

ينصح بضرورة مناقشة جميع الخيارات العلاجية مع الطبيب المختص وذلك لاختيار طريقة العلاج الأنسب والأفضل حسب الحالة لديك من حيث شدة ودرجة دوالي الخصية والأعراض وغيرها من العوامل.

للمزيد:

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
الدوالي عبارة عن توسع في الأوردة حول الخصية مع وجود ارتجاع للدم إدخال تقنية المنظار البطني لربط الدوالي هو تطور ممتاز ، كما يمكن استعمال المايكروسكوب الجراحي لربط الأوردة وذلك للتمكن من ربطها مع الحفاظ على شريان الخصية الملاصق لها والقنوات الليمفاوية الدقيقة لتفادي تكون قلبة مائية حول الخصية وتتطلب هذه الطريقة عمل شق جراحي لا يتعدى 3 سم دون فصل في العضلات مما يفيد في تقليل الآلام المصاحبة بعد العملية بالطرق التقليدية وكذلك تقليل احتمالات رجوع الدوالي بعد الربط وارتفاع مستوى هرمون الذكورة مع زيادة فرص الحمل بعد الإجراء الجراحي ويمكن للمريض مغادرة المستشفى في يوم إجراء العملية نفسه.
الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
الدوالي عبارة عن توسع في الأوردة حول الخصية مع وجود ارتجاع للدم إدخال تقنية المنظار البطني لربط الدوالي هو تطور ممتاز ، كما يمكن استعمال المايكروسكوب الجراحي لربط الأوردة وذلك للتمكن من ربطها مع الحفاظ على شريان الخصية الملاصق لها والقنوات الليمفاوية الدقيقة لتفادي تكون قلبة مائية حول الخصية وتتطلب هذه الطريقة عمل شق جراحي لا يتعدى 3 سم دون فصل في العضلات مما يفيد في تقليل الآلام المصاحبة بعد العملية بالطرق التقليدية وكذلك تقليل احتمالات رجوع الدوالي بعد الربط وارتفاع مستوى هرمون الذكورة مع زيادة فرص الحمل بعد الإجراء الجراحي ويمكن للمريض مغادرة المستشفى في يوم إجراء العملية نفسه.
الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
العمليتان صغيرتان، ولكن لامنظار أقل غزواً من الجراحة، وأصغر جرحاً، وأقل بقاد في المستشفى. الأضرار في الحالتين نادرة.