اعاني من ألم في الركبة وراجعت عدة أطباء وعملت كل الفحوصات وصور أشعة وصورة طبقية والنهاية هناك خشونة واحتكاك. أعطاني أحد الأطباء ابرتين في الركبة glusose amine استفدت قليلا .

icon 25 ديسمبر 2015
اعاني من ألم في الركبة وراجعت عدة أطباء وعملت كل الفحوصات وصور أشعة وصورة طبقية والنهاية هناك خشونة واحتكاك. أعطاني أحد الأطباء ابرتين في الركبة glusose amine استفدت قليلا .

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور مروان زمزمي
جراحة العظام والمفاصل
ما تعاني منه هو خشونة مفصل الركبة واحتاج أشعة سينية لمعرفة درجة الخشونة في الركبة. تحتاج الى تقوية عضلات الركبه. عمر المريض يحدد إمكانية استبدال مفصل الركبة بمفصل اصطناعي.
الدكتور ياسر العمري
جراحة العظام والمفاصل
د.أحمد أحترم رأيك ولكن بالنسبة لحقن الكورتيزون أو حقن PRPأو حقن glucose amine فكما أوضحت فهناك خلاف شديد في المجتمع الطبي حولها ومن آخر الدراسات والأبحاث المنشورة في المواقع العالمية المحترمة مثل AAOS فإن التوصية تكون بعدم وجود أبحاث تدعم أو تدحض إعطاء حقنglucose amine حيث لم يثبت بعد مدى ضررها أو فائدتها على الجسم البشري.أما بالنسبة لحقن الكورتيزون الموضعية في المفصل فأثبت العلم تماماً عدم ضررها بتاتاً على المدى البعيد أو القريب إذا تم إعطاؤها بشكل موضعي عن طريق محترف داخل المفصل فكانت التوصيات بجدواها إلى حد ما في شفاء المرضى ليس كنظيراتها الأخرى. والحمد لله نحن نتوخى الدقة والأمانة في النصح
الدكتور احمد اسامة عبدالغنى صقر
جراحة العظام والمفاصل
مرحبا بكم التاريخ المرضى غير مكتمل. وهذا النوع من الحقن غير مضر للمفصل ويمكن اللجوء إلى جلسات العلاج الطبيعي و إنقاص الوزن الزائد و علاج أى مرض مزمن موجود. أما الحقن بالكورتيزون فإن الرأى الطبى وكل المراجع العلمية أقرت أن له مفعول السحر فى تسكين الألم لكن مضاعفاته على المدى البعيد خطيره لأنه يزيد من تآكل الغضاريف وتدهور الوضع المرضى وزيادة المعاناه. رجاء عدم حقن الكورتيزون موضعيا داخل الركبه أو فى العضل لعلاج خشونة الركبه . وللساده الزملاء رجاء أن نكون أكثر دقه وأمانه فى النصائح للمرضى تحياتي لكم و تمنياتي بالشفاء العاجل. واسعدنى تواصلكم
الدكتور ياسر العمري
جراحة العظام والمفاصل
بصراحة تامة لم يثبت علمياً مدى الفائدة من هذه العلاجات وما أثبته العلم فقط هو احتمالية وجود فائدة من حقن الكورتيزون التي ثمنها 3دنانير من أي صيدلية أما هذه الأنواع فهي غالية ولم تثبت فعاليتها بعد وهناك تضارب شديد غي المجتمع العلمي الطبي حولها
الدكتور معتز صلاح عثمان
تخدير وانعاش
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ابحث عن PRP سوف تستفيد منها كثيرا ان شاء الله